您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

关于公共突发事件的论文

关于公共突发事件的论文

随着社会经济与科学技术的发展,化学工业的日趋发达,化工产品广泛应用于工业、农业、医药、科研等领域,并进入了人们的日常生活当中。但是,由于化工原料及产品具有易燃、易爆、易腐烂、有毒等特征,生产运输,储存和使用过程中,极易发生泄漏、燃烧、爆炸等事故。事故发生后,危险特大,易造成人员重大伤亡,而且处置难。随着我国高速公路网的不断延伸,高速公路沿线的消防部队参加高的速公路灭火救援的任务也随之繁重和艰苦,沪宁高速公路段将近20公里左右,大队参加了多起高速公路的抢险、救援、火灾扑救,其中也有化学危险品事故的处置。笔者就结合大队的责任区状况,对高速公路化学危险品的运输过程中发生的化工事故处置公共突发事件谈几点思考。
高速公路化学危品灾害事故的特点:
(一)易造成交通中断。由于高速公路的出入口少,分隔行驶以及全封闭的特点,一旦有事故发生,实施警戒,其他车辆继续驶入就难以掉头,分流和疏散,因而造成高速公路堵塞,导致交通中断。
(二)人员伤亡重,损失大。高速公路上发生的交通事故,往往造成数十辆甚至上百辆汽车相撞,极易导致汽车内的驾驶员、乘客伤亡而造成群死群伤的事故。被困在化学危险品车辆的人员难以实施营救。
(三)易引发火灾,次生灾害和“二次事故”。高速公路上装载化学危险品的车辆一旦发生交通事故,可能导致大量有毒有害物质外泄,造成更大的人员伤亡,并严重污染生态环境,事故发生后,如警示标志设置不及时、不规范,极易造成后续车辆避让不及,很可能引发二次交通事故。
(四)救援难度大。高速公路交通事故导致数辆、数十辆汽车相撞,且随时可能发生燃烧或爆炸,多车多点相撞时,救援点多,线长,事故造成道路堵塞网,救援装备和人员难以接近事故现场,疏散人员极其困难,种种不

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

防指挥员在处置化学危险品灾害事故中,必须掌握科学的处置程序和战术原则,切忌盲目蛮干,在情况不明的时候或遇到特殊情况,更需要沉着冷静。如在处置化学危险品泄漏中,往往需要经过侦检、警戒、救生、堵漏,要物输转,洗消等重要环节,指挥员要根据现场不断变化的情况,合理采取堵漏、冷却、防爆、注水排险,驱雾稀释,排空点燃以及吸附输转等处置方法。指挥员要精心用兵,科学布阵,警戒区要合理,无关人员要疏散,要灵活与果断地运用攻防转换。现场人员不宜过多,避免无谓的伤亡,并注意保存后备力量,掌握行动的主动权。