您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

如何构建和谐医患关系(论文)

如何构建和谐医患关系(论文)

在构建和谐社会的进程中,医患关系的不和谐成为一个不容忽视的社会问题。它的频发,造成的后果是严重的,认真剖析原因加以解决,是当务之急。
  坚持以防为主。要真正切实有效地遏制医疗纠纷的发生,预防是根本。首先,医疗机构应该做的:狠抓内部管理,提升服务水平。一是狠抓各项规章制度的落实,建立医疗纠纷的长效防范机制。医疗机构必须针对医疗质量管理的每一个环节,特别是容易出现医疗安全隐患的重点环节,进行逐一排查和重点排查,并将管理责任落实到人,最大限度保障医疗安全。定期或不定期对各科室进行检查考核,并对考核结果严格按制度兑现,对出现过错的科室,督促其进行整改。同时,经常组织医护人员对本单位或外单位发生的医疗纠纷认真分析讨论,找出其主观、客观方面存在的原因,并对照自身,总结经验教训,对本单位存在的相关问题进行改正和完善。二是加强医疗机构硬件、软件建设,提升服务水平。完善自身医疗设备,对使用时间过长、维修频繁的医疗器械要予以更换,及时更新设备,以适应诊疗的需要。改进服务流程,改善医疗机构内部环境,为患者提供清洁、舒适、温馨、私密性良好的诊疗环境和便民服务措施,让患者享受周到的服务。不断推进技术创新,鼓励进行科学研究,以适应医学发展的需要。加强人才队伍建设,组织医护人员进行技术培训。三是推行诚信服务,增进医患沟通。这是确保医疗质量,减少医疗纠纷的重要环节。良好的医患沟通,不仅能增加患者对医疗行业高风险性、高技术性的了解,加深对医护人员的信任,更能疏导患者的心理问题,促进早日康复。所以,医疗机构医护人员必须提高服务意识,改善服务态度,转变服务作风,注重诚信服务,加强医患沟通。沟通的最主要目的就是医患之间加深理解与信任,促进医疗过程顺利进行,让患者在生理与心理上获得双重康复。患者入院后,我

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

引以为戒。如果经过调查,医疗机构没有任何过错,也可以对患者给予一定的人道主义补偿。
  第四,严厉打击。医疗纠纷发生后,我们必须积极向患者及其家属宣传《医疗事故处理条例》中有关解决医疗纠纷的途径和方法,引导他们通过合理合法途径,公平公正地解决。但是,类似深圳山厦医院的闹剧经常上演,最重要的原因就是患者及其家属以及所谓的“医闹”们毫无法律观念,妄图通过非法手段获取不合理的赔偿。针对无理取闹的现象,我们的原则是坚决打击,决不手软,以维护正常的医疗秩序和公共秩序。