您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

法治建设与和谐社会论文

法治建设与和谐社会论文

和谐是美,是健康,是有序,是永恒;和谐的社会,也是极度美好的社会。胡总书记指出,我们所要构建的和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。把民主法治高度概括为和谐社会的基本特征,为我们建设和谐社会找到了最佳的切入点。刚刚召开的党的十六届六中全会,也将民主法治摆在了构建和谐社会应遵循的基本原则的首要位置。民主法治的建设,是构建和谐社会最首要的内容,而民主又来源于法治的有效保障。可以想象,如果离开了法治,也就没有了公平正义,更谈不上诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。因此,笔者认为,和谐社会首先必须是法治社会,全面推行依法行政、加快建设法治政府是我们建设和谐社会工作的重中之重。
  一、当前依法行政中的不和谐现状分析
  依法行政,简单的说就是指各级政府及其所属的职能部门严格依照宪法和法律法规的有关规定实施行政行为。依法行政,要求政府的权力运行必须在法律的框架之内,要求各级行政部门的执法最大限度地彰显法律的公平与正义,要求每一位国家公务员必须具备较高的法律素质。依法行政推行二十多年来,取得了令人瞩目的成绩,但随着我国改革与发展的不断深入,各种社会矛盾凸显,尤其在行政管理方面,出现了许多不和谐的因素。
  (一)行政执法中的不和谐。主要表现为以下三种形式:一是“应付性”执法。一些执法部门平时对自己管辖内的问题或者睁一只眼闭一只眼,不想为,不作为;或者做表面文章,随机应付;或者依样画葫芦,下发文件应付了事。二是“多头性”执法。政府职能部门几乎都有自己的执法队伍,去执行与自己部门相关的法律法规及规章条例。市场经济条件下部门的趋利意识膨胀,有好处的事争着做,承担义务的事则忙着推,老百姓办个企业、摆个商

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

的积极力量。再次,要加快司法制度改革,实现真正意识上的司法独立,确保违法必究。司法权与行政权一样是并存于国家中的权力,以司法权的公正行使来保证行政权的正当行使,从制度上改变司法机关受制于行政机关,实现宪法规定的“司法独立”。最后,要加大对行政权力运行的责任追究力度。要严格按照规章制度来管理人和事,加大追究的深度和广度,只要你违规,我就处罚,你要不改正,就增加处罚力度,罚到你心悸,直至罚出局。不搞刑不上大夫,不因罪小而放松,把责任追究做成高压线,凡是触线者,都要受惩罚。