您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

论监狱工作信息化建设

论监狱工作信息化建设

文章标题:论监狱工作信息化建设

[找文章到☆文秘114 91wenmi.com(http://www.91wenmi.com)一站在手,写作无忧!]
当今社会的发展、科技的进步及一些自然科学和社会科学的新成果,特别是信息技术的突飞猛进,都为监狱工作提供了广阔的发展空间。监狱作为国家的刑罚执行机关,担负着维护社会安宁和稳定、预防和减少犯罪的重要职能,更需要积极借鉴、吸收这些人类文明的科技成果,运用现代科技手段来保证职能的履行。监狱同时又是社会的窗口,反映了一个国家文明进步的程度,监狱事业作为我国现代化建设事业不可分割的组成部分,必须与整个国家的现代化建设同步、与社会文明同步。因此,以计算机技术和网络技术为核心的信息技术在监狱领域的广泛应用,把监狱各项纷繁复杂的管理工作与当代高科技紧密结合,促进监狱事业的不断发展,是历史和社会发展的必然。新中国的监狱在经历了几十年的发展之后,必将从传统意义上的监狱进入全新的信息化时代。
怎样才能把信息技术和传统的监狱管理有机的结合起来,成为我们新时期监狱工作者一个新的课题。
一、监狱工作信息化概述
监狱工作信息化建设内容应该由相应的硬、软件组成,主要包括发达的通讯网络、先进完备的数字化多媒体安防监控系统、智能高效的办公自动化系统和监狱管教信息系统、实用易用的监狱生产管理系统以及其他应用子系统等,最终实现监狱工作中各种信息的高度集成。各种硬件设施和软件资源被优化组合成一个能满足监狱日常工作需要的完整体系。数字化、智能化、集成化是监狱工作信息化建设的主要指标之一。因此,监狱信息化建设就是要把以计算机和网络为核心的信息技术广泛应用运用到监狱各项工作中去,它是将传统的监狱执法、管理、教育手段和现代科

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

信息化建设成功的前提;
4、应用产生需求。所有功能系统都是因具体的应用而实施的。监狱工作信息化建设不是花瓶,不是政绩工程,而是源于新时期监狱工作的迫切需要,我要做和要我做所形成的信息化是两个层面上的东西,不可同日而语;
5、适当的财力投入,是实施信息化的基础,信息化是一个长效项目,要舍得投入;
6、监狱工作信息化建设是新时期监狱工作发展的必经之路。


《论监狱工作信息化建设》来源于文秘114网,欢迎阅读论监狱工作信息化建设。