您的位置:文秘网 > 论文范文 > 理论文章 > 正文

浅谈如何搞好干部教育培训工作

理论文章 相关范文 编辑:圆圆

浅谈如何搞好干部教育培训工作

落实“五优选” 把好“三个度”
——浅谈如何搞好干部教育培训工作
  改革已进入深水区,企业要加快转型,在此形势下,培养造就大批高素质、高能力复合型人才已成为摆在公司党委面前的一项刻不容缓的重大任务。进行有目标、有系统、有制度的教育培训是提高干部素质的有效途径。如何做好干部教育培训工作,笔者认为应着力从落实“五优选”、把好“三个度”方面下功夫。
一、落实“五优选”,不断提高干部教育培训质量
一是优选培训时间。优选培训时间应坚持“三个不冲突”、“三个做准备”的时段。即培训做到不与重点工作冲突、不与部门培训冲突、不与本职工作冲突;坚持为选人用人做准备、为上岗就职做准备、为适应形势做准备。针对本行业的实际,目前我们选择的“周六课堂”应为最佳培训时间。唯有如此才能保证每名科级及科以下干部和专业技术人员每年参加教育培训的时间累计不少于2个月。同时,还应注重不分时段的日常培训。充分利用8小时之外来加强干部培训,适时举办科级及科以下干部“网上”课堂,党委直管干部每人每年必须完成网上208学时课程任务,切实提高日常学习占总培训量的比重。
二是优选受训人员。高标准、高要求筛选培训对象,组织部门应根据中青年干部队伍的实际情况,每年初制定出年度培训计划,在人选对象选拔上注重“四个优先”。后备干部优先、年轻干部优先、一线干部优先,正职干部优先,合理决定参训人选,并提前下达到干部所在单位,对关键岗位的中青年骨干则直接调训。对无故不参加培训的干部,予以通报批评,确保培训工作的数量与质量的统一。坚持做到重点干部重点培养,优秀干部优先培养,紧缺干部加紧培养,年轻干部全面培养。
三是优选培训内容。不同的干部,知识结构和个人能力有差异;不同的工作岗位,对学习的需求也不一样,这就决定了干部培训不能搞“大锅饭”、搞“一刀切“。在培训内容的安排上,针对中青年干部的特点,把理论基础、战略思维、党性锻炼、业务能力作为中青年干部培训的主要内容,把帮助中青年干部坚定理想信念、增强党性修养、提高实际工作能力贯穿教育培训的全过程;针对不同的干部,采取菜单式选学,选择干部目前、近期或中期急需知识技能进行培训;针对干部培训的不同班次,不同对象和不同目的,召开专题研讨会,研究并科学合理地设置教学内容。
四是优选培训方式。要在传统的以讲授为主的教学方法基础上,积极探索现代培训方法。利用电化教育、网络培训等多媒体手段,充分挖掘干部在线学习资源,逐步实现所有干部上网学习,提高学员的参与程度,加快干部教育培训的现代化步伐。还可根据不同层次和不同类别干部的特点,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等多种教学方法。如:针对少数干部作风松散的实际,可联系有关军事机构采取军事化培训模式,从而实现干部综合素质整体提升;同时,还需强化实践教学,通过挂职锻炼,组织干部参与公司重大活动等途径,提高干部运用理论分析和解决实际问题的能力。
五是优选培训教师。在不花钱或尽量少花钱的前提下,要切实搞好干部培训,充分利用本企业的资源优势不失为一种最有效的途经。对于师资队伍,首先是请企业领导、机关各部门的技术权威、业务骨干带头讲;接着是请退居二线的老干部结合自身的工作经验讲;三是请能力强、进步快的年轻干部讲。并在此基础上引入竞争机制,加强对师资队伍的选拔、监督和检查,不断完善师资队伍的自我约束、自我管理机制。对于师资队伍的优选,在紧紧依托培训学校教师的基础上,要实行周期制试用办法,从承担上一周期骨干教师培训的教师中,选择优秀者,作为这一期的授课教师。必要时还将邀请局党校、甚至于大专院校的专家教授来讲学。邀请教师和党校教师在知识结构上形成优势互补,提高干部教育培训的教学管理水平。
二、把好三个“度”,有效推进干部教育培训工作
一是把好观念教育的深度。观念的问题是最大的问题,观念不转变,即使天天进行干部培训,也不会收到好的效果,更别说是事半功倍的效果。为此,在充分利用有关会议、主题教育活动等契机抓好干部思想观念教育的同时,着重结合各单位实际,紧贴干部思想观念现状,找准主要问题,运用面上教育与“一人一事”教育相结合的方式开展思想观念转变教育,真正从灵魂深处触动全体干部。让全体干部意识到:光有本领恐慌的危机意识还不行,没有真才实学靠混更不行,还必须要真正行动起来,想要学习、愿意学习、立即学习、学会学习。不是别人强迫自己学习,而是自己必须学习,自己还会学习,否则自己必将会被淘汰。与此同时还必须制定出台干部队伍思想观念转变实施办法,为切实转变干部队伍思想观念提供制度保障。
二是把好作风教育的频度。要紧紧结合中纪委的“八项规定”,持之以恒地抓好党的群众路线教育实践活动,以正面典型激励干部,以反面事例督促干部警钟长鸣,使干部经