您的位置:文秘网 > 论文范文 > 经济论文 > 正文

谈谈大力发展网络银行的现实意义

谈谈大力发展网络银行的现实意义

文章标题:谈谈大力发展网络银行的现实意义

日趋激烈的银行竞争是我国大力发展网络银行的主要动力。发展网络银行能迅速提高我国银行业的竞争力,这主要因为网络银行相对传统银行而言有独特的三大优势:(1)经营成本优势。网络银行的经营成本只占经营收入的15~20,而传统银行的经营成本占经营收入的60左右。(2)业务创新优势。网络银行除提供传统业务外,一般还提供三种新的业务:公共信息服务(包括利率、汇率信息和经济、金融新闻等)、投资理财服务和综合经营服务。业务领域的扩大使网络银行在账务查询、转账、挂失、代收代缴、金融卡消费、咨询等方面,为客户提供了传统银行无法比拟的便利。(3)管理创新优势。网络银行采用的数字化管理大大降低人力成本,提高工作效率,增强对外竞争力。
  迫切的市场需求是我国大力发展网络银行的推动力。信息技术的发展推动着客户消费渠道的转变,使人们对银行服务的要求越来越高。随着Internet的普及,网上购物和网上贸易必将盛行。因此,适应信息时代的金融服务手段就成为市场的迫切需求,这种与日俱增的客户对网络银行的迫切需求成为推动网络银行发展的强大动力。[文秘114网文章-http://www.91wenmi.com文秘114网帮您找文章]
  加入WTO的现实加剧了发展网络银行的紧迫性。加入WTO后,我国经济势必与世界经济全面接轨,而网络银行正在全球迅猛发展,要想在国际竞争中立于不败之地,我国必须顺应历史潮流,大力发展网络银行。

一、网络银行的兴起

1.网络银行的兴起与电子计算机信息技术和电子商务的发展有密切的关系。电子商务是网络银行产生的商业基础,可以说没有电子商务的发展,就不会有网络银行的兴起,电子商务是一种伴随因特网

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

用。

(2)提高电脑使用水平,开发电脑业务软件。内控要发挥预警作用,进行实时监控必须有先进的辅助手段,其手段之一,就是要开发高级的电脑业务处理和管理软件程序,这不但可以使银行职员能按照设定的标准化格式进行业务操作,还能使管理部门及时获取所有分支机构的业务数据和信息,及时进行分析,并将潜在的风险消灭在萌芽中。



《谈谈大力发展网络银行的现实意义》来源于文秘114网,欢迎阅读谈谈大力发展网络银行的现实意义。