您的位置:文秘网 > 论文范文 > 经济论文 > 正文

农村信用社经营管理中存在的问题与建议

农村信用社经营管理中存在的问题与建议

文章标题:农村信用社经营管理中存在的问题与建议
随着农村金融体制改革步伐的不断深入,农村信用社各项业务得到了快速发展,经营效益大幅提升,资产质量明显改善,抗风险能力大大增强;但是,在实际经营管理中农村信用社还存在着一些不容忽视的潜伏风险。[文秘114-www,91wenmi.com,找范文请到文秘114网]
存在的问题
思想观念陈旧。一是对目前农村金融改革的重要性认识不足,创新意识不强,许多信用社主任平时不注重学习,对先进的管理经验和服务理念不采纳、不推广应用,爱用传统的老观念、老思想、老办法、老经验去开展工作。二是得过且过思想严重。许多信用社员工缺乏工作责任心,对待工作马马虎虎、应付了事,不思进取,有得过且过、不求功劳,但求无过的思想。
竞争意识不强。农村信用社经营机构主要分布在农村乡镇,具有网点多、人员多、服务范围广、同业竞争少的优势,因此,农村信用社普遍缺乏竞争意识。
“官商”作风严重。一是营销观念淡薄,工作主动性和创造性不强,习惯于等客上门,缺乏主动到户预约存款、攻关潜在客户、营销贷款观念。二是部分信用社干部职工在业务经营中存在全局观念、效益观念不强,对待经营目标习惯于搞数字游戏,有的信用社对组织资金工作,往往是临时搞“水份”,考核期一过,存款余额就直线下降。三是同吃“大锅饭”现象仍然存在。由于存在干多干少一个样、干好干坏一个样,部分员工不做运动员,只做观察员,你看我,我看你,就是不行动,没实绩,到经营目标考核兑现时,只好大呼隆、打和牌、搞平均主义。
隐性风险较多。一是信贷管理制度执行力度不到位,容易导致贷款“三查”制度、审贷分离制度、大额贷款会办制度流于形式。二是道德风险时有发生。近年来,随着社会经济的快速

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

快让员工的腰包鼓起来、家庭富起来、精神振起来,切实提升员工的生活水平,真正让员工尝尝扬眉吐气的滋味,使员工自觉抵制违规违纪行为,增强廉洁自律的自觉性。三要动真碰硬,严惩重处。对一般违章违纪人员要严格按照有关规定给予经济、行政处分;对构成犯罪的案件移送司法机关处理,严惩腐败分子,起到“杀一儆百”的震撼作用,借助法律威力,为农村信用社的健康快速发展保驾护航。

《农村信用社经营管理中存在的问题与建议》来源于文秘114网,欢迎阅读农村信用社经营管理中存在的问题与建议。