您的位置:文秘网 > 论文范文 > 经济论文 > 正文

小城镇建设与经济发展关系之我见

小城镇建设与经济发展关系之我见

近几年,我县的小城镇建设对我县的区域经济发展起到了积极的推动作用。先进地区的经验证明,小城镇建设和发展的程度很大程度上影响着当地经济的发展,加速小城镇建设对发展农村经济、增加农民收入具有重要战略意义,特别是对我县这样处于三省区交界,具有明显区位优势的地区。为此,县委、县政府加大了对小城镇建设的投入力度,到目前为止,我县的小城镇开工建设项目总投资额突破6000万元,大大促进了我县的小城镇建设。一、加快发展我县小城镇建设的重要性。
我县的小城镇建设正处在加速发展时期。小城镇是城镇体系中层次最低,数量最大的群体,它处于城市之尾,农村之首,起到连接城市经济和农村经济桥梁的作用。它不仅可以通过减少农业人口,增加城镇人口的方式有效地解决工农两大产业间的利益失衡问题,还可以扩大农产品市场的空间范围,提高农民的相对和绝对收入水平。因此,加快农村小城镇建设对我县具有十分重要的意义。
(一)加快发展农村小城镇建设,有利于促进我县城镇化进程未来城市的城市化发展道路,可能的选择方案将是走总体城市化与农村城市化共同推进的道路,即在发展大中城市的同时,有计划地推行农村城市化,重点建设好一批县城镇和中心镇,使其逐步具有城市功能,成为总体城市化的组成部分。显而易见,没有农村城市化,整体城市化将难以实现。因此,加快农村小城镇建设既是整体城市化的重要组成部分,又是其重要推动力量。
(二)加快发展小城镇建设,有利于促进我县工业化的发展乡镇企业尤其是乡镇工业为农村经济的发展做出了重大贡献。但是问题也日益暴露出来。乡镇企业规模小、布局分散,大部分分布在农村,不仅难以管理,而且无法实现相应的聚集效益。通过小城镇的发展,使目前分散的部分工业企业积聚到小城镇,实现生产要素的合理流动和资源的最佳

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

。当前增加农民收人,越来越依靠工业和农业及城乡的互动。从全国来看,大县强县无不是工业和服务业发达的县市,对大部分地区特别是粮食主产区来说,不发展工业就不可能为农民增收致富提供坚实的产业基础,同时良好的农业基础也为县域经济的发展提供了丰富的原料。因此,实现工业化,加快产业结构调整,必须紧紧抓住做好农业加工这个大文章,通过发展农产品深加工,提高农产品附加值和农业产业链,也为农产品开拓更广阔的市场空间。立足农产品加工来发展工业,是促进农村产业结构调整的关键,也是促进工农业协调发展的结合点。