您的位置:文秘网 > 论文范文 > 经济论文 > 正文

关于企业安全生产环保工作的认识

关于企业安全生产环保工作的认识

抓好安全环保工作讲了“四句话”,即“完善制度、练好功夫、打好基础、落实问责”。细细思考这“四句话”,正是切中了要害,找到了我们工作中的薄弱环节,结合学习同海同志的讲话,我谈五个方面的认识,供大家参考。
一、充分认识当前安全生产工作面临的困难和责任大家普遍反映现在的安全工作“难度大、责任大、压力大”,存在着畏难情绪,我也深有同感。可以说,现在是抓安全环保最困难的时期之一,这主要是由以下几个方面决定的:
第一,从人的因素进行分析。可以说目前我们员工的状况很不乐观。随着减员、内退、协解等工作的不断深入,一批有经验的管理干部、工程技术人员、老职工退出了原有的岗位。年轻同志上来了,经验不足,培训又没有跟上,造成实际操作技能下降。我们培养了几年、十几年的技术骨干,被一些外企、民营企业高薪聘走,而我们企业雇用的劳务工、临时工,又存在用工数量增加、流动性大、文化素质不高等诸多问题,培训也比较困难。一些职工面临着改制分流问题,思想不稳定,从一定程度上也分散了领导干部全力做好生产经营工作的精力。部分职工对改革的不理解,对加强管理存在逆反心理,少数干部工作方法简单,不深入基层,不做扎实工作,忙于迎来送往等也造成干群关系紧张,职工的主人翁意识淡薄、责任心降低,也必将影响安全生产。
第二,从目前的管理状况分析。毫不避讳地讲,我们现在的管理滑坡了。尽管去年以来,我们重提“三基”工作,夯实基础,重提“三老四严”等。但这些工作绝不是一朝一夕能抓好的,需要我们做长期扎实的工作。常言讲“病来如山倒,病去如抽丝”,管理工作也是这样。想着一下子大幅度提高基层管理水平、提高干部职工的业务素质和安全意识,是不太现实的。特别是重组上市的需要,一些企业形成“一企两制”、甚至“一企多制”的格局,

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

建设项目环保管理的规定,凡是环境影响报告书未获得环保部门批复的项目,不得开工建设;在项目实施中,认真落实环保“三同时”,不留环保隐患,并按照项目的大小和企业现状做到“以新带老”;不得再发生违反国家建设项目环保管理法规的情况,一经发现严肃处理。
5、做好环保技术开发攻关,为污染治理提供有力的技术支撑。
总部要组织有关企业和科研、设计单位,要对目前突出的环保难题进行攻关,形成中国石化具有自主知识产权的专有技术,为污染治理提供有力的技术支撑,确保专项资金发挥最大的效益。