您的位置:文秘网 > 论文范文 > 毕业论文 > 正文

医学本科毕业论文例文

医学本科毕业论文例文

听神经病(auditory neuropathy,an)是近年来逐渐为人们所认识的一种有特殊临床表现的听力损伤,其诊断、处理皆有别于一般的感音神经性聋。  
  gton等[1]1980年报道了4例患者,他们都有可测得纯音听阈,但引不出听性脑干反应(auditory brainstem response,abr)。此后,又有学者报道相似病例[,3],其中kraus等[3]最早注意到这类患者的言语识别率不成比例地低于纯音听阈,后来进一步发现这类患者耳蜗微音电位和诱发性耳声发射多正常。1993年erlin等[4]首先在2例患者中发现诱发性耳声发射对侧抑制消失,并提出了一个“ⅰ型传入神经元病”的概念。1996年starr等[5]首次将其命名为听神经病,998年doyle等[6]报道了8例听神经病患儿。这种病变表现也引起了国内学者的关注,顾瑞等[7]于1992年报道了16例中枢性低频感音神经性听力减退,根据听觉电生理检查结果,应有部分患者符合听神经病的诊断;1999年梁凤和等[8]报道了17例。
  
  临床特点听神经病发病率较低,且多自幼年起病。1999年rance等[9]在5 199例新生儿期有听力损伤高危因素的婴幼儿和青少年中检出109例abr异常,其中12例引不出abr,但微音电位正常,即听神经病在这组高危婴幼儿中的发病率约为0.23 %。
  
  arr等[5]报道的10例成人患者均为散发病例,虽然就诊时患者年龄跨度较大,但都是自婴幼儿或青少年期起病。听神经病发病率无性别差异。
  
  1.病史:大多数患者主诉双耳听不清说话声,存有不同程度的言语交流困难,少数病例伴有耳鸣等,且多自幼年起病。均无耳毒

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

e kj,7 顾瑞,于黎明. 中枢性低频感音神经性听力减退. 中华耳鼻咽喉科杂志,1992,27:
  
  8 梁凤和,刘鋋,刘博,等. 听觉神经病. 中华耳鼻咽喉科杂志,1999,34:
  
  se: basic science and audiologicalissues. san diego:
22 shepherd rk, javel e. electrical stimulation of the auditory nerve.ⅰ