您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 政府政务 > 正文

全市高致病性禽流感工作会议汇报讲话

全市高致病性禽流感工作会议汇报讲话

文章标题:全市高致病性禽流感工作会议汇报讲话

在全区高致病性禽流感暨防霍乱工作会议上的汇报讲话各位领导、同志们:
根据会议议程安排,我就当前全区霍乱和人感染高致病性禽流感(简称人禽流感)流行形势以及防控工作,向大家作一汇报,不妥之处请各位领导指正。
一、沉着冷静,科学分析,正确把握当前禽流感、霍乱疫情
*月*日,在市政府召开的全市高致病性禽流感暨防霍乱工作会议上,对当前的疫情进行了科学分析,对高致病性禽流感和霍乱的防治工作进行了安排部署。从总体来看,当前,我区高致病性禽流感和霍乱防治工作面临着严峻的形势。
今年1月份我省在温州出现首例霍乱病人,9月份以来温州、嘉兴、湖州等地的局部地区发生了霍乱暴发流行疫情,10月4日,我区也发现了入境的疫情,接到报告后,由于区疾控中心采取了及时果断的零距离防范措施,对疫点采取果断的消毒和外环境处理,有效地控制了疫情。
据统计,截止10月30日全省累计报告霍乱报告病例308例,检出带菌者153例,无死亡病例,霍乱防控形势十分严峻。从总的情况来看,目前,我区防治霍乱疫情形势十分严峻:由于霍乱经水、食物、密切接触等传播的途径多样化;气候偏暖;流行菌株多变;大量流动人口存在;周边地区疫情尚未完全消除;海、水产品依靠外地运入;城乡卫生基础设施难以在短时间内得到根本性改善,因此我区发生霍乱输入病例和局部地区暴发流行的可能性依然存在。另外,根据今年广东、福建,以及我省、我市的疫情分析,明、后年我区防控霍乱的形势也不容乐观。
最近,内蒙古呼和浩特、安徽天长和湖南湘潭,相继报告了禽流感疫情。10月25日、26日两天之内,北京、上海、广东、江西等十几个省市的禽流感防控措施紧急出台。内蒙古和安徽的疫情已经得到控制,卫生部宣布中国目前尚未出现人感染禽流感的病例,但事实上,我国正在和世界一道迎接禽流感的考验。11月6日下午,国务院召开全国防控高致病性禽流感电视电话会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志关于做好防控高致病性禽流感工作的重要指示,深入分析当前疫情形势,再次部署全国防控工作;昨日下午卫生部又紧急召开了电视电话会议,卫生部高强部长亲自部署禽流感防控工作,再三要求加强疫情监测,严格疫情报告制度。

虽然到目前为止,我市尚未报告人感染高致病性禽流感病例。但是,当前,全县的禽流感防治工作仍然存在着很大的潜在威胁:一是防控禽间禽流感基础薄弱:我区目前禽类养殖单位虽然数量不是很多,但非常分散,养殖场所卫生设施和防范措施缺乏,从业人员预防禽流感的意识淡薄,因此要预防因飞禽、野禽、侯鸟等携带禽流感病毒而引发的禽间禽流感,确实存在很多困难。二是人感染高致病性禽流感存在威胁:国外禽流感病毒感染人而引发疾病的报道已不少。由于全县动物检疫机制尚不健全,广大群众防范意识不强,一旦发生动物间禽流感的暴发流行,高暴露人群中很可能被病毒感染。三是新流感病毒的威胁:近几年来,世界卫生组织(WHO)和国内专家根据人流感病毒和禽流感病毒的同源性、病毒发生变异的规律性和禽流感疫情的不断出现,预测新的流感病毒亚型将引发全球流感大流行。
二、严明责任,严防死守,拒疫于境外,确保全县一方净土
面对当前严峻的防疫形势,全县卫生系统在对防治禽流感和霍乱工作再动员、再贯彻、再落实的同时,将进一步严明责任,严格纪律,为确保全县一方净土作出自己不懈的努力。我们将着重抓好以下几方面的工作:
(一)抓监测,进一步通畅信息报告体系
一是对全县各级医疗卫生单位的疫情报告信息系统和突发公共卫生事件信息报告系统进行全面检查测试,消除空白点,确保信息网络畅通;
二是严格执行疫情信息报告程序,对传染病的重大疫情、以及可能对社会和居民生活造成严重影响的突发公共卫生事件,必须按报告程序以最快的方式逐级上报;
三是加强监测哨点医院对霍乱和人禽流感的病例监测,提高监测质量。各级医疗单位必须落实卫生部《医疗机构传染病预检分诊管理办法》所规定的各项要求,实行预检分诊;发热呼吸道门诊和肠道门诊,都要按照规范化的要求进行改造或完善,实行“院外归口”和“院内归口”管理,防止漏诊;真正做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,尽早控制传染源,严防疫情扩散;
四是不断提高疫情报告信息和疾病监测资料的发公共卫生事件应急基本技能;进一步加强全县各级卫生机构应急组织的建设,组织开展模拟演练,提高应急启动、快速反应、现场处置、隔离防护等方面的实战能力;
(二)抓预案,进一步提高应急能力
一是进一步修订和完善《金东区突发人禽流感疫情应急预案》和《金东区疾病预防控制中心霍乱应急预案》,调整、充实应急指挥组和防治专家组,做到组织健全、职责明确、指挥得当;
二是完善突发公共卫生事件应急