您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 党委党建 > 正文

在公安局中层领导职位竞争上岗动员大会上的讲话

在公安局中层领导职位竞争上岗动员大会上的讲话

同志们:
这次中层领导职位竞争上岗工作动员会的主要议题是,认真贯彻《干部任用条例》,按照县委组织部和市公安局关于深化干部人事制度改革的要求,对我局部分中层领导职位竞争上岗工作作出安排部署,进一步统一思想,明确任务要求,加大工作措施,整体推进干部人事制度改革的不断深化。下面,根据局党委研究的意见,我讲三个方面的问题:一、统一思想,切实增强搞好竞争上岗工作的政治责任感
实行中层领导职位竞争上岗制度,公开、平等地选拔干部,对于加强全县公安队伍建设特别是中层领导班子建设,全面提高队伍战斗力,确保完成各项公安保卫工作任务,具有十分重要的意义。这项工作政策性强、涉及面广,与广大民警切身利益息息相关,局党委十分重视,广大民警也十分关注,我们一定要认清形势,统一思想,切实增强做好这项工作的政治责任感。
首先,实行竞争上岗,是贯彻十六大精神,推进干部人事制度改革的重要举措。党的十六大明确提出,要“以建立健全选拔任用机制和管理监督机制为重点,以科学化、民主化、制度化为目标,改革和完善干部人事制度”,“扩大党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权”,“努力形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制”,为深化干部人事制度改革指明了方向。实行竞争上岗是干部人事制度改革的重要措施,目的就在于适应新形势和任务的需要,进一步拓宽选人用人渠道,增强领导班子吸纳各方面优秀人才的能力,不断优化结构、增强效能,努力造就一支结构合理、素质优良的高素质干部队伍,为我县公安保卫工作再上新水平、再创新佳绩提供强有力的组织保证。这符合十六大精神,符合《干部任用条例》的规定,也符合我县公安队伍建设的实际,因此,我们要下决心大力实施,坚定不移地贯彻执行,并进一步加以完善和提高。
其次,实施竞争上岗符合干部选拔任用“公开、平等、竞争、择优”的原则,是建立富有生机和活力的新的用人机制的具体实践。改革传统干部制度中存在的论资排辈、迁就照顾等弊端,建立富有生机与活力的新型用人机制,是社会主义市场经济条件下对干部人事制度提出的必然要求。没有新的富有活力的用人机制,就很难选拔出适应新形势需要的高素质优秀人才。中央明确提出“要用好的作风选人,选作风好的人”,要把“政治上靠得住,业务上有本事,肯干事,干成事”的优秀人才选拔到干部队伍中来。采取竞争上岗的方式选拔干部,就是落实中央精神的具体体现。它既体现了公开、平等、竞争、择优的原则,又贯彻了在干部问题上坚持走群众路线的要求。这种选拔方式的整个工作过程,群众一直是推荐、考察、选拔的主体,使选拔任用领导干部工作的民主程度大大提高。测评、考核、答辩等各个环节,通过各种形式向全体民警宣传,又使这项工作的公开性、透明度大大提高。对符合报名条件的干部,都可以在同一起跑线上参与竞争,体现了公正、平等的原则。更主要的是可以形成一种正确的导向,在队伍中逐步形成一种良好的风气,从而有效地遏制了少数领导干部凭个人好恶恩怨,以及通过不正当手段谋取职位和跑官要官等歪风邪气,使上者服众,下者服气。
第三,实行竞争上岗,体现了局党委确定的对干部队伍实行动态管理的原则,有利于调动干部的工作热情和积极性。对干部实行动态管理,就是要在保持相对稳定的前提下,干得好的及时提拔,确实不称职的坚决免职。概括地说,就是能者上,平者让,庸者下,劣者汰,打破干部终身制和能上不能下、能进不能出、干好干坏一个样的状况。近两年,外地及市局机关和我市其他兄弟单位竞争上岗的成功实践也充分说明,采取竞争上岗的方法选择领导干部,不但能够动员广大民警举贤荐能,拓宽选人视野,给更多的人提供施展才能的机会,也能使人才资源得到科学、合理、有效的开发,由原来的“伯乐相马”改变为“赛场选马”,使大家最敏感的选人用人问题由“幕后”走向“幕前”,达到竞争上岗是“真才实学的竞争,工作业绩的竞争,群众公认的竞争”。
二、严密组织,规范操作,确保竞争上岗工作积极稳妥地进行
对中层领导干部实行竞争上岗,这在我局历史上可以说是破天荒的头一次。而这次我们拿出竞争职数也不少,符合竞争条件的人数相对也较多。因此,一定要有清醒的认识,充分认识这次竞争上岗工作的艰巨性和复杂性,严格按照《实施方案》公开、公正、公平地进行,力争圆满完成这项工作任务。
(一)要全面发动,统一思想,提高广大民警的参与程度。首先要鼓励符合条件的民警积极报名。各单位要将《实施方案》和会议精神传达到全体干警,层层进行思想发动。这次竞争上岗成功与否,关键在于广大民警能不能积极参与。要克服与己无关的思想,让全体民警领会会议的精神实质、掌握实施方案的主要内容及竞争上岗的程序和方法步骤等。通过宣传发动,既要让广大民警积极参与,把广大民警积极向上的精神调动起来,又要让广大民警对这次竞争上岗进行监督,保证这次竞争上