您的位置:文秘网 > 范文写作 > 实施方案 > 正文

**应急处置预案

实施方案 编辑:南栀

**应急处置预案

**镇**应急处置预案

为维护一方治安,及时果断平稳处置可能发生的群体性、突发性事件,确保社会稳定,根据上级要求,结合我镇实际,特制定如下应急处置预案:
   一、应急处置工作原则
  必须遵循“党政领导,统一指挥,严密控制,措施慎重,依法处置”的原则,坚持教育疏导为主,讲究方法和策略,及时妥善处置。
1、积极预防原则。要做好情报信息的搜集工作,及时发现突发性群体性事件的苗头,将其制止在萌芽状态。
2、教育疏导原则。在处置行动过程中,要以教育疏导为根本措施,要争取大多数,孤立和打击极少数违法犯罪分子,迫不得已需要采取强制措施时,也要立足于威慑和教育。
3、慎用警力和强制措施原则。要根据事件的性质、起因、规模和发展事态来决定是否使用、使用多少和如何使用警力,对尚未危害人民群众生命财产安全和社会治安秩序的群体性行为,不得采取强制措施。
4、依法处置原则。处置突发性事件、群体性事件,必须根据事件性质和现场情况,采取相应措施进行处置。
5、迅速果断处置原则。在处置事件时,要抓住重点,机动灵活,把握时机,快速处理。对该早处理的应依法果断处理,以免延误时机,使事件处置难度加大。
二、应急处置工作措施
(一)成立应急处置指挥部
党委书记任总指挥,镇长、镇人大主席任副总指挥,其他党政班子人员为成员,指挥部下设办公室、综合、信息、舆论宣传、后勤保障、培训演练六个工作组,镇应急处置指挥部为全镇应急工作的最高领导、议事和协调机构。
(二)成立专项应急处置小组
根据工作职责和应急事项,成立镇防汛防火、地灾地震、疫情疾病、公共安全及

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

责任。对未按照镇应急预案要求,不积极配合、推诿扯皮,严重损害机关形象,影响恶劣、后果严重的,依法给予行政处分。
3、严格追究工作不力责任。对因应急处理不力,行动迟缓,玩忽职守,失职渎职,致使事故蔓延、扩大的,要追究相关单位、人员的行政责任。
附:1、**镇**应急处置指挥部
2、**镇应急处置队伍花名册
3、**镇**应急处置信息员队伍花名册
4、**镇**志愿者队伍花名册

(编辑:圆圆)