您的位置:文秘网 > 范文写作 > 实施方案 > 正文

防治高致病性禽流感应急预案

防治高致病性禽流感应急预案


为确保在发生高致病性禽流感疫情时,能够做到及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,促进社会经济发展,保护人体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《县高致病性禽流感防治应急预案》等,特制定本预案。
一、紧急疫情应急指挥系统和部门职责
㈠指挥系统
高致病性禽流感疫情控制由乡重大疫情防治指挥部负责统一指挥和组织协调。指挥部由乡长任指挥长,畜牧兽医站、派出所、工商所、供电所、卫生院、财政所等有关部门组成,领导紧急疫情的控制工作,决策有关重大事项。
乡重大动物疫情防治指挥部下设办公室,办公室设在乡政府,由主管副乡长任办公室主任。办公室按照指挥部的决策,负责统一指挥紧急疫情的控制工作;收集、分析、上报疫情,组织、协调有关部门落实本预案并监督实施。
㈡部门职责
_、畜牧兽医站:
⑴调集动物防疫和防疫监督有关人员开展疫情控制工作;
⑵作好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情做出全面评估;
⑶诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议并参与组织实施;
⑷监督、指导对疫点内禽类的扑杀、无害化处理、消毒工作;
⑸组织实施对疫区、受威胁区动物的紧急免疫接种;
⑹培训防疫人员,组合子成立疫情紧急处理预备队;
⑺乡指挥部安排的其他工作。
_、派出所:
⑴负责疫区封锁、疫点内禽类的扑杀及动物防疫及监督检查站工作;⑵加强疫区社会治安管理和安全保卫工作;
⑶乡指挥部安排的其他工作。
_、工商所:
⑴协助做好动物防疫检查站工作;
⑵协助做好疫区封锁工作;
⑶乡指挥部安排的其他工作。
_、供电所:
⑴保障封锁疫区的供电;
⑵做好供电设施、线路的维护工作;
⑶乡指挥部安排的其他工作。
_、卫生院
⑴负责疫区内人员的疫情监测和预防工作;
⑵做好收治人员、药品供应工作;
⑶乡指挥部安排的其他工作。
_、财政所:
⑴负责安排动物防疫经费和动物防疫物资储备所需资金;
⑵乡指挥部安排的其他工作。
二、疫情的紧急反应
发现可疑高致病性禽流感疫情或接到高致病性禽流感疫情报告时,乡指挥部立即上报县指挥部,同时对发病禽群实施临时隔离措施并组织消毒。
确认为高致病性禽流感后,立即划定疫点、疫区、受威胁区;立即调集疫情处理预备队;按照县政府的封锁令,立即开展封锁行动。立即组织对疫点、疫区、受威胁区采取扑杀、消毒、无害化处理、紧急免疫等应急处理措施。
三、保障系统
㈠物资保障
乡政府储备防护服__套,编制袋____条,喷雾器__台;卫生院准备应急药品、病床。
㈡资金保障
乡财政所要储备紧急防疫资金。
㈢人员保障
_、乡政府组建扑灭高致病性禽流感防疫预备队;
_、乡政府各区负责运输车辆的征集;
_、畜牧兽医站组建诊断技术小组。
四、其它事项
㈠从事禽类饲养、经营和禽类产品生产、经营的单位和个人应当履行本预案的规定。
㈡本预案自发布之日起实施。