您的位置:文秘网 > 范文写作 > 实施方案 > 正文

泰兴市防控高致病性禽流感实施方案

泰兴市防控高致病性禽流感实施方案

泰兴市防控高致病性禽流感实施方案
 泰兴市防控高致病性禽流感
  实施方案
  高致病性禽流感是由a型禽流感病毒的高致病力亚型毒株引起的一种急性、高度传染性疾病。禽流感病毒极易发生变异,可能造成病毒在人群中感染和传播。今年以来,国外高致病性禽流感疫情呈明显扩大态势,国内水禽广泛带毒,病毒污染面广,特别是进入秋冬季以后,候鸟迁徙,家禽调运频繁,极易造成疫情传入和爆发。为做好应对我市可能突发的高致病性禽流感疫情,根据《国家突发重大动物疫情应急预案》和《泰兴市高致病性禽流感应急预案》规定,特制定本实施方案。
  1应急工作原则
  总原则:突发高致病性禽流感疫情应急工作要坚持加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置的方针,及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。
  1.1统一领导,分级管理。市人民政府统一领导和指挥突发高致病性禽流感疫情的应急工作;疫情应急处理工作实行属地管理;市人民政府负责扑灭突发高致病性禽流感疫情,各有关部门按照《泰兴市高致病性禽流感应急预案》规定,在各自职责范围内做好疫情应急处置工作。根据突发高致病性禽流感疫情级别,对突发疫情的应急实行分级管理。
  1.2快速反应,高效运转。农业部门要做好突发疫情的各项应对准备工作,储备充足的疫苗、消毒剂、防护服及封锁、消毒和无害化处理等所需的设施设备。建立应急预备队,定期开展技术培训和应急演练。一旦发生疫情,要做出迅速反应,采取果断措施,及时控制和扑灭疫情。
  1.3预防为主,群防群控。坚持“预防为主”的方针,加强高致病性禽流感监测和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范意识,依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控。
  2突发高致病性禽流感疫情的监测与报告
  2.1监测
  农业部门要加强对突发动物疫情监测工作的管理和监督,保证监测质量。重点加强对养殖密集区的监测;在经常性监测工作基础上,组织开展集中监测。对家禽发生的疑似疫情,必须及时采集样品进行禽流感的检测,并保存备份样品,初步诊断为疑似高致病性禽流感的,要送样到国家禽流感参考实验室进行确诊。
  2.2报告
  任何单位和个人有权向兽医行政管理部门报告突发高致病性禽流感疫情,有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发高致病性禽流感疫情应急处理职责的部门、单位及个人。
  2.3报告时限、程序和内容
  发现可疑禽流感疫情时,必须立即向市兽医卫生监督所报告。兽医卫生监督所接到报告后,应当立即赶赴现场诊断,怀疑为疑似高致病性禽流感疫情的,应当在2小时内将疫情情况逐级报至省动物防疫监督机构,并同时报市人民政府。省动物防疫监督机构认定为疑似高致病性禽流感疫情的,应当在接到报告后1小时内,向省农林厅和农业部报告。省厅应当在接到报告后的1小时内报省级人民政府,并报告农业部。
  按照预案有关规定,及时报告疫情信息和有关情况。报告内容主要包括疫情发生的时间、地点、发病的家禽种类和品种、家禽来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施,以及疫情报告的单位和个人、联系方式等。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。
  2.4疫情的公布
  按照《动物防疫法》的规定,由农业部统一对外公布疫情。
  3突发高致病性禽流感疫情分级
  根据突发高致病性禽流感疫情可控性、严重程度和影响范围分类,从重到轻划分为特别严重(ⅰ级)、严重(ⅱ级)、较重(ⅲ级)和一般(ⅳ级)四级。
  3.1特别严重高致病性禽流感疫情(ⅰ级)
  高致病性禽流感在21日内,相邻省份有10个以上县(市)发生疫情;或在1个省(区、市)行政区域内有20个以上县(市)发生或10个以上县(市)连片发生疫情;或在数省内呈多发态势,并感染到人,继续呈大面积扩散蔓延。
  3.2严重突发高致病性禽流感疫情(ⅱ级)
  高致病性禽流感在21日内,1个省(区、市)行政区域内有2个以上市(地)发生疫情;或在1个省(区、市)行政区域内有20个疫点或者5个以上、10个以下县(市)连片发生疫情。
  3.3较重突发高致病性禽流感疫情(ⅲ级)
  高致病性禽流感在21日内,在1个市(地)行政区域内2个以上县(市)发生疫情,或疫点数达到3个以上。或高致病性禽流感毒种发生丢失。
  3.4一般突发高致病性禽流感疫情(ⅳ级)
  高致病性禽流感疫情在1个县(市)行政区域内发生。
  4突发高致病性禽流感疫情的应急响应
  4.1应急响应的原则
  发生突发高致病性禽流感疫情时,市人民政府及其有关部门做出应急反应。突发高致病性禽流