您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调查报告 > 正文

我县维护社会稳定情况调查报告

我县维护社会稳定情况调查报告

我县维护社会稳定情况调查报告
根据当前维护社会稳定严峻形势分析,尽管不排除境外敌对势力、恐怖分子和分裂势力、突发性重大公共安全事件等其他威胁,但从整体上和全局上把握,严重影响和威胁我县当前社会和谐稳定的主要和现实的因素还是来自于人民内部矛盾。因此,我们必须清醒地认识到,在当前新形势下,妥善处理人民内部矛盾,努力维护社会和谐稳定是今后工作中一项长期而十分艰巨的任务。
一、影响我县社会稳定的主要问题
当前,我县的**形势依然十分严峻,群众到市赴省进京的上访总量一直处于高位运行状态,各类不稳定群体时时蠢蠢欲动,给我县的****工作带来了巨大的压力,主要表现在以下几个方面:
一是上访总量居高不下。
据统计:今年以来,我县共发生群众上访1241人次,其中到县上访1025人次,较去年同期上升10%,上升幅度较大;到市上访125人次,较去年同期下降10%;赴省上访79人次,较去年同期下降11%,进京上访15人次,较去年同期下降10%,到市赴省进京上访总量虽然有所下降,但在全市排名还是靠前。
全县各乡镇的上访量分布极不平衡:今年以来,有进京上访的乡镇达7个,其中小塘镇和陈家坊镇数量最多,均为3人次;有赴省上访的乡镇有13个,坪上镇(19人次)和新田铺镇(18人次)较多;到市上访的每个乡镇都有,新田铺镇最多(34人次)。而大新乡、迎关乡、雀塘镇、寸石镇等乡镇由于基层基础工作扎实,**量相对较少,社会局势较为平稳。
二是上访老户和残疾人上访活动频繁。
我县的上访老户共有44人,像酿溪镇的罗玉美、邓罗秀、严塘镇的雷草秀、危家余、雀塘镇的乔宗勤、小塘镇的李军美、潭府乡的莫再大、潭溪镇的周作云和新田铺镇的残疾人上访户邓刚强

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

进驻现场维护秩序,对围堵机关大门的人员强行驱散,并将其中的首要分子和积极参与者强制带离了现场。从而将这两起困扰我县多年的重大不稳定问题得以彻底解决。
妥善处理人民内部矛盾,直接关系群众切身利益,直接关系社会和谐稳定,直接关系党和政府的形象与威信,责任重大,使命光荣,全县各乡镇、各部门单位要在县委、县政府的坚强领导下,全面落实既定的各项工作部署,努力在完善机制,强化责任,解决问题,化解矛盾,规范秩序等方面有新举措、新突破、新成效,才能为推动经济社会又好又快发展做出应有的贡献。