您的位置:文秘网 > 范文写作 > 模版范文 > 正文

毕业班教师会发言稿

毕业班教师会发言稿

  一、现状分析:

  我校20xx级共有8个教学班,学生612人。从开校以来的情况看,各班表现差的学生不多,但学习两级分化较严重,学习困难的学生较多。从师资力量来看,六年级教研组是一个团结的、凝聚力强的集体,老师们团结一心,力争把每一次工作都做到最好。组内统一计划,统一进度,统一练习,统一测试,从而提高毕业班的总体实力。

  二、具体工作:

  半期来,我们主要抓了以下几方面工作:

  1、工作部署“早”

  学校把毕业班工作列入学校工作的重要议事日程。暑假期间,行政即对毕业班工作进行商议,9月初确定了“团结一致,均衡发展,共同前进”的指导思想,明确在城区小学中“保二争一”的目标,决定采取以下措施抓好毕业班出口:加强领导、强化师资、学科均衡、提高效率、常规研讨、分段推进、抓两头促中间。

  一、二、四周分别召开了毕业班老师、毕业班家长、毕业班学生三个会议,学校在人、财、物方面适当向毕业班倾斜,行政人员采取分班蹲点的办法,与毕业班教师一道共同研究教材、商讨对策、解决实际问题。教导处制订了毕业班工作计划,分析毕业班情况,完善《毕业班奖惩制度》。

  2、师资力量“强”

  对毕业班教师的安排,学校根据学生实际和教师的能力等情况,作深入研究通盘考虑,选派工作能力强、业务素质高、经验丰富、责任心强的教师任课,力求达到教师之间、师生之间形成最佳组合。教科室主任、语文数学大组长等分别担任语文、数学学科教学,加强师资力量,同教研组长一起,组织指导全组教师团结协作,既脚踏实地努力工作,又积极主动建言献策,使毕业班工作走上正轨,渐入佳境。

  开展了同伴互助、共同成长的“师徒结对

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

结合起来,进行单元检测,检测后各班根据检测情况,分析教学中的得与失,组内教师共同商讨,查找学生学习中存在的问题,想办法,添措施,对有进步的学生多表扬,鼓励。对学习有问题的学生多个别交谈、交心、谈心,促进他努力学习,充分发挥单元检测的评价激励作用。

  六、狠抓考核奖励。

  1、适当考虑毕业班教师每月的辅导费。

  2、毕业班教师教学质量奖:毕业班文化素质检测获城区小学综合考核(平均、及格、双科优生率)评比第一名、第二名,学校按等级奖励每位毕业班教师。