您的位置:文秘网 > 党团范文 > 先进事迹材料 > 正文

市残疾人劳动就业服务中心副主任先进事迹

市残疾人劳动就业服务中心副主任先进事迹

詹少莲,女,东莞市残疾人劳动就业服务中心副主任,于3月调入到东莞市残联系统工作。几年来,她立足本职岗位,急残疾人之所急,深入基层,深入残疾群众,和残疾人广交朋友,为残疾人的事奔走、扶助,千方百计帮助残疾人解决实际问题和困难,受到领导和同事的一致好评,连续几年她被评为市残联系统“先进工作者”,残疾人朋友都亲切地称她为“我们的莲姐”。

一、积极做好政策宣传,搭建残疾人就业平台

帮一个残疾人解决了就业问题,往往就帮一个困难家庭找到了出路和希望。残疾人就业不仅受到自身身体条件限制,还受到技能、文化程度等多方面因素的限制,一些企业也还普遍存在对残疾人就业的歧视。和残疾人接触多了,詹少莲同志对残疾人就业的困难感同身受。洪梅镇肢体残疾人谭惠娟,因金融风暴企业不景气而失业,多处求职均无结果。詹少莲了解这一情况后,主动与多家用人单位沟通,最后成功推荐到东莞佑能工具有限公司就业。为了帮助更多残疾人获得就业机会,詹少莲同志总是想方设法,通过各种途径搜集用人单位的招聘信息,为残疾人留意合适的工作岗位。同时,为了让企业了解国家关于安排残疾人就业的相关政策,安置更多残疾人就业,她经常和同事一起,分片区到企业深入宣传,一次不行,就两次,两次不行,就三次,一次次不厌其烦地逐一走访,以残疾人工作的具体事例让企业相信残疾人的工作能力,就连个别开始漠视残疾人就业的企业老板,也被她的坚持、认真和耐心感动了,开始逐渐了解政策并积极行动,乐于接纳残疾人就业。为了帮助残疾人稳定就业,詹少莲同志还经常和已安置就业的残疾人及其所在工厂负责人联系,了解残疾人的工作情况和思想动态,并及时给予帮助和指导。四年来,在她的努力下,共成功推荐残疾人就业100多人次,帮助残疾人实现就业愿望,帮助一批残疾人家庭

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

培训课程,并通过了高级职业指导师资格和人力资源中级职称考试。这些业务知识学习提高了詹少莲同志对政策的贯彻执行力,扩大了她为残疾人提供服务的范围,提高了服务的专业水平,使她在残疾人的个性化、人性化服务上,做得更加深入细致,更加注重实效。在业务工作上,她积极负责,她负责指导的塘厦、凤岗、茶山等镇的残疾人就业年审工作,几年来,都位居全市前列,残疾人就业人数也有了较大增长。詹少莲同志以自己的言行,带动了周围的同事爱岗敬业,学习创新,不断提高个人综合素质和服务水平,为残疾人工作作出自己最大的贡献。