您的位置:文秘网 > 党团范文 > 入党申请书 > 正文

确定入党介绍人

确定入党介绍人


入党介绍人由发展对象自己约请,或由党组织指定。由党组织指定的,也要经本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般由培养联系人担任,因培养联系人了解发展对象的思想和工作情况。由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进—步对其进行教育和考察。55.为什么规定发展党员要有两名正式党员作入党介绍人?
为了使党组织更好地了解申请入党人的情况,加强对其教育、培养和考察,党章规定发展党员必须有两名正式党员作介绍人。由什么人作入党介绍人和介绍什么人入党,是十分严肃、慎重的事。预备党员要接受党组织的教育和考察,在党内没有表决权、选举权和被选举权。因此,不能作入党介绍人。规定要有两名正式党员作入党介绍人,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。
56.入党介绍人与培养联系人的任务有哪些不同?
入党介绍人与培养联系人的任务从总体上讲是一致的。他们都是为了协助党组织做好对申请入党人的教育、培养和考察工作。但是,他们的具体任务又有所不同。培养联系人的具体任务是:在党支部和党小组的指导下,负责对所联系的入党积极分子进行具体的培养、教育和考察工作;经常向党组织汇报入党积极分子的情况和培养、考察情况.并填写考察记录,在党组织研究发展党员时,对所联系的入党积极分子是否具备党员条件提出意见。
人党介绍人的具体任务是:了解被介绍人各方面的情况,向他介绍和讲解党的基本知识,针对被介绍人的缺点和不足,进行具体的教育、帮助;指导被介绍人填写入党志愿书,并认真填写自己的意见;在讨论接收预备党员的支部大会

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

否需要重新确定入党介绍人?
入党介绍人在被介绍人尚未转为正式党员前工作有了变动,如果未离开同一单位,可以继续担负起对被介绍人的教育和考察的责任,不必重新确定介绍人。如果入党介绍人调离工作单位,无法继续履行入党介绍人的责任时,党组织应当重新确定介绍人。
66.预备党员能不能作入党介绍人?
预备党员不能作入党介绍人。因为预备党员正在接受党组织的考察教育,对党规党法和党内生活尚不够熟悉,在党内还没有表决权,因此,其在转为正式党员前,不具备担任入党介绍人的资格。