您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 反腐倡廉心得体会 > 正文

党风廉政建设和纪检监察工作总结

党风廉政建设和纪检监察工作总结

今年以来,我局党风廉政建设和纪检监察工作在市纪委和省粮食局的指导下,在局党组的领导下,紧紧围绕政府中心工作,结合粮食部门的实际,本着“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,在更加注重预防和制度建设上下功夫,注重教育、规范权力、保障民生、突出重点、加快推进惩防体系建设,现将今年工作情况总结如下:

    一、围绕中心工作,服务大局,反腐倡廉工作常抓不懈。

    (一)抓好反腐倡廉教育,筑牢思想防线。今年以来我局党组一是坚持党风廉政建设教育制度化、经常化。继续把加强党员干部的理论武装和思想教育作为反腐倡廉工作的首要任务,认真组织学习中央第十七届纪委第七次全会、省第十届纪委第二次全会、市第四届纪委第二次全会精神,深入推进市粮食系统反腐倡廉建设,在深入领会精神实质的基础上,促进反腐倡廉各项任务的贯彻落实。二是充分利用各种载体,不断创新教育方式,拓展教育平台。采取请讲师团授课、集中传达学习、组织中心组学、以党支部、科室为单位学、个人自学、讨论交流,撰写心得体会等多种形式广泛地推动学习,引导干部职工树立廉洁从政观念,筑牢拒腐防变思想道德防线,营造浓厚的“学廉讲廉”氛围。三是广泛开展廉政文化创建活动。深入推进廉政文化进机关、进示范粮库、进“粮油百亿产业”和粮食物流建设工程工地,增强廉政文化的影响力,探求多途径和方法推进廉政文化建设,在全市粮食系统营造守廉、尊廉、崇廉的浓厚氛围。

    (二)抓好党风廉政建设责任制的落实,加强领导干部修养。坚持把党风廉政建设作为一项重要工作,与粮食事业的发展和确保粮食安全一同部署、一起考核,同步落实,搞好职责分解,完善责任考核,严格责任追究。按照党风廉政建设责任制的要求,制订《xx市粮食局领导班子成员20xx年度党风廉政建设职责》,层层签订责任状,明确了各单位和科室主要负责人为落实党风廉政建设责任制的第一责任人,对党风廉政建设负总责;实行了“一岗双责”,领导班子其它成员对其分管部门和工作的党风廉政建设负直接领导责任。局长、党组书记切实履行了“第一责任人”的职责,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其它成员各负其责,互相配合,共同做好党风廉政建设工作。

    (三)抓好制度建设,推进治本抓源头工作。(1)健全党风廉政建设制度体系。坚持制度创新,清理完善权力规范运行制度体系,做到用制度管权、管事、管人。(2)构建权力运行监控机制。认真落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询和领导干部报告个人有关事项等制度。进一步健全领导班子议事规则和决策机制,全面推行党政主要负责人不直接分管人事、财务和“末位表态发言”等制度,认真贯彻落实《中共xx市委关于对县处级领导班子党政正职实行三项监督管理制度的若干规定》。(3)坚持和深化政务公开、党务公开。建立健全“两公开”的领导体制和工作机制,认真开展电子监察、网上审批和行政处罚案件办理工作,努力推进“两公开”的规范运行和持久开展。(4)加强对干部选拔任用工作的监督。严厉整治用人上的不正之风,不断规范干部提名行为,推行“差额推荐、竞职陈述、差额考察”干部选用办法,确保《党政干部选拔任用工作条例》的顺利实施。(5)加强财务监督。加强对公务消费和财务开支的监督,加大对专项资金的使用、大额度资金的使用和重大资产的处置的监督力度,严肃查处奢侈浪费和违反财经纪律、财务制度的行为,修改完善《xx市粮食局机关费用管理规定》。(6)加强对粮食行政执法的监督。既要做到依法行政,文明执法,又要确保《粮食流通管理条例》实施到位,坚决查处执法犯法和有法不依、执法不严的现象。(7)加大对省纪委等5家《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》、《xx市党政机关工作人员作风问责暂行办法》和《中共xx市委办、市政府办关于“五个一律免职”》的执行力度,严肃纪律。

    (四)抓好专项整治工作,促进廉洁自律。一是开展了红包礼金专项整治活动。对局机关和局直企事业单位收送红包礼金进行了清理、登记和整治,市直粮食系统没有发现收送红包礼金的现象。二是开展了公务用车专项整治复核工作。对机关公务用车进行了复核确认检查,没有超编配车、超标购