您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 正文

司法局教育督导工作的自评报告

司法局教育督导工作的自评报告

**县人民政府教育督导室:
为贯彻落实国家教育法律法规,推动司法行政部门充分履行法制宣传教育的职责,推进全县法制教育、依法治理工作进程,促进全县教育事业健康、长足发展,**县司法局根据《**省人民政府办公厅转发教育厅关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度实施意见的通知》(云政办发〔20xx〕 141号)和《**县人民政府办公室关于落实教育法律法规职责的通知》(师政办发〔20xx〕256号)的要求,及时召开会议传达贯彻文件精神,并结合省教育厅关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的实施意见和**县教育工作督导评估实施方案的要求,及时抽调人员成立了“**县司法局教育工作督导评估领导小组、自评小组”及其办公室,并明确专人负责教育督导评估工作。之后,自评小组办公室积极收集了20xx年至今有关教育工作的文件信息材料,结合近几年教育工作开展情况,认真进行了自评,现把自评情况汇报如下:
一、基本情况:
**县司法局是1998成立。全局目前在职在编干警共有32人。肩负法制宣传教育、法律服务、人民调解、安置帮教、法制保障的任务,内设政治科、办公室、法制宣传教育科、基层科、公证律师管理科等5个科室,下设县法律援助中心、益民律师事务所和县公证处、县法律服务中心等4个中心(处所),在全县8个乡(镇)均成立了司法所和法律服务所。形成了法制宣传、法律服务上下贯通的体系网络。
二、主要的职责:
在教育工作方面,司法局承担着三项职责:一是将有关的教育法律法规纳入公民普法内容,并广泛开展宣传教育活动;二是指导教育部门贯彻执行教育法律法规,加强对青少年的法制宣传,协助有关部门组织法制宣传教育队伍,为学校的法制课、法制教育活动提供帮助,提高青少年学生的法制观念和法律意识。配合学校做好行为偏差教育学生的法制教育工作。三是在律师、公证和人民调解工作中做好维护教师、青少年学生合法权益的法律服务工作。
三、具体做法:
(一)提高认识,成立机构,加强领导。
**县司法局一直高度重视法制教育工作。站在维护全县社会稳定的高度,把做好青少年的法制宣传教育工作作为发挥司法行政职能、推进全县普法依法治理进程、维护社会稳定和促进经济全面发展的重要举措,切实抓紧抓好、抓出成效。在开展“三五”、“四五”乃至现在的“五五”普法中,都在普法规划里把青少年列为法制宣传教育的重点对象,通过开展形式多样、行之有效的法制宣传教育活动,提高广大青少年学生的法律意识和依法维权、利用法律武器保护自己的能力。
司法局请示县委政府领导同意,以县委普法依法治理领导小组办公室名义成立了由县委、政府领导担任组长和副组长,县司法局、教育局、劳动等16个部门领导为成员的“**县普法依法治理领导小组。领导小组下设办公室在司法局,组织全县的法制教育教育工作。县委普法办(县司法局)明确专人负责联系各部门,并做好法制宣传教育工作的信息汇总和反馈。20xx年,司法局成立了县法律援助中心,把作为社会弱势群体之一的青少年列为提供法律援助的对象。为了更及时地掌握青少年的法律援助需求,20xx年,司法局在团县委成立了“法律援助工作站”并为青少年设“法律援助绿色通道”。**县青少年法律援助工作站属**县法律援助中心的分支机构,在县法律援助中心的组织指导下开展法律援助工作。具体负责宣传、贯彻、执行有关法律、法规和有关法律援助的规定;负责受理审查向你单位递交的法律援助申请,对需要进入诉讼程序的,报经县法律援助中心批准后,指派法律援助人员办理。最大限度的为维护青少年的合法权益提供法律帮助。几年来,司法局一直把青少年的法制教育法制教育工作列入重要议事日程,作为工作的重中之重来抓。使青少年的法制教育工作年年有创新、年年有发展。
(二)多管齐下,开拓创新、履行职责。
几年来,**县司法局充分履行法制宣传教育和依法治理的职能,多方位地开展法制宣传教育工作:
1、发挥法制宣传职能,把青少年法制教育纳入全县普法教育的范围。20xx年,在全县普法依法治县工作的年度计划里,还把《未成年人保护法》列为全民学习和普法考试的内容。除了举办“五五”普法骨干培训班,请县法院法官对《未成年人保护法》及其有关的法律法规知识进行了深入浅出的讲解外,还以县委普法办名义印发文件,要求全县各乡(镇)、县直部门、人民团体、各单位及驻师中央省市属单位所有在职在编干部职工参加学习和宣传、考试。在全县征订发放了9千余册印制着《未成年人保护法》的《**县“五五”普法学习读本》,组织全县对《未成年人保护法》进行了广泛的学习宣传,年底还组织全县近8000余名干部职工进行考试,使未成年人保护法及其相关的法律法规知识深入人心。
2、以“法律六进”活动为载体,大力开展“法律进学校”活动。