您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作汇报 > 正文

检察院:检察院开展检察文化活动情况工作汇报

检察院:检察院开展检察文化活动情况工作汇报

一、有效利用本地文化资源,以举办文化赛事为载体,树立检察机关良好形象。

正定县是被国务院命名的国家级历史文化名城,有着一千六百多年的历史和深厚的文化底蕴,民风纯朴,文化氛围浓厚,现有各类文化协会11个,在文化建设方面有着广泛的群众基础和得天独厚的历史文化资源。几年来,我院正是依托正定县的文化优势和资源,开展了一系列的文化育检活动。

7月和9月,我院分别与《正定风采报》联合举办了“检察杯”纪念建党85周年征文大赛,与县书美协会联合举办了“检察杯”社会主义法制理念教育书画大赛。这两项活动分别得到全县各界人士的广泛参与,在参赛作者当中,既有80多岁的老翁,也有10来岁的儿童,既有机关干部,也有农民、学生和个体劳动者,分别收到征文作品100余篇、书画作品200余篇。《正定风采报》连载了获奖征文作品,8月2日,在我院召开了征文大赛颁奖仪式,县委宣传部温部长、市院政治部徐主任到会颁奖,我院有3名干警分获二、三等奖和优秀奖。9月20日,在县文化中心广场,隆重举行了书画展开幕式,在开幕式现场,印有“检察杯”社会主义法制理念教育书画大赛字样的的背景幕布有三层楼高,省市检察院、省市书法家协会有关领导和县四大班子领导出席了开幕式,由一名副县长亲自主持仪式,全县政法干警参加。有24件成人组作品和少儿组作品获奖,共计百余幅作品参加了展览。省市县各有关媒体对这些活动做了宣传报道,在全县范围内产生了较大的社会影响,受到了社会各界的广泛好评。

5月,为深化社会主义法治理念教育活动和“为民、务实、清廉”主题教育活动的开展,全面反映检察机关在查办职务犯罪、打击刑事犯罪和履行法律监督职责过程中,执法为民、公平正义、服务大局的良好精神风貌,我院与《正定风采报》和县诗词楹联学会联合举办“检察杯”为民、务实、清廉楹联有奖征集活动。此项得到全院干警和社会各界群众的广泛参与,仅三个月时间就收到全国各地楹联作品246副,其中干警创作20余副。在投稿作者当中,南有身居广西广东香港福建,北有地处内蒙甘肃吉林辽宁,由国家及省级楹联协会的专家担任评委,其参与人员范围之广,社会影响面之大,开创了我县各类文化活动的先河。活动期间,我院还邀请县诗词楹联学会主席为干警作了一场楹联艺术与欣赏的讲座,让干警接受中国传统文化的熏陶。此项活动结束后,我院将此项活动的开展情况和征集到的楹联作品汇集成册,除邮寄给获奖作者外,还报送给了上级检察系统和地方党委的有关领导及相关部门,得到了广泛好评。

6月,与县作家协会在我院联合举办了凉月满天(我院借调人员,《读者》杂志全国十位签约作家之一)的新书《红楼的草根儿们》的作品研讨会。会上,我院部分干警与社会各界文化代表一道,畅谈了对此书的意见与感受。参加会议的部分文化学者对检察院给予了很高的评价。有一位在书法和古文化方面颇有研究,并且是第一次到检察院的老先生深有感触地说,以前对政法部门的印象非常不好,这次到检察院来深受触动,无论是从文化氛围、办公环境、干警的精神风貌和文化素养方面,都给我留下了深刻而美好的印象。

二、营造良好学习氛围,引导干警的学习兴趣,提高干警的综合素质。

开展检察文化建设首先要营造良好的学习氛围,借以引导干警、影响干警,提高干警的学习兴趣和对文化活动的参与度。

3月,邀请县作协到我院召开了读书创作座谈会,9名正定籍省市作家介绍交流了读书创作体会,并无偿赠送本人创作书籍90余册。在这次座谈会上,作家们的奋发进取的精神和积极向上的生活态度给干警留下了深刻的印象。一位年近六旬的老作家,每天凌晨四点起来写作,能熟练操作电脑,所有作品都是用“五笔”打在电脑上,用他的话讲:“当看到那些上年岁的人无所事事,每天在路边抹纸牌时,我都为他们感到悲哀。”另一位五十多岁的作家,除了会用电脑打字,编辑照片,还在网上开起了博客。这对那些年纪不大,不会使用电脑的干警来说,触动非常大。

下半年,为解决个别干警制做的文书和笔录存在书写不规范、不整齐、不美观等问题,我院举办了四期硬笔书法讲座。为组织好这次培训活动,统一为干警配发了纸、笔和字帖,从县书法美术协会聘请了辅导老师,从基本笔画、间架结构着手,每周五下午组织两个小时的讲课和辅导。每次课后要求干警交一篇书法作业,由老师点评。

三、从细微之处入手,以文化建设推动队伍建设和业务建设,在细节中彰显文化的魅力。

文化育检的关键在于一个“育”字,育的是队伍,育的是业务,其最终目的就是为了有效地推动队伍建设和业务建设。但这绝非一日之功,需要长期的积累和积淀。我院在开展文化育检活动时,不贪大求全,注重从细节入手,从队伍建设的人文关怀和业务建设的创新发展等方面,彰显文化的魅力。

前两年在过“母亲节”时,院