您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作汇报 > 正文

打黑除恶专项斗争工作情况汇报一

打黑除恶专项斗争工作情况汇报一

打黑除恶专项斗争工作情况汇报一
去年和今年上半年来,**县举全县之力,推进打黑除恶专项斗争,取得了阶段性成果。今年以来,全县共打掉恶势力团伙10个,其中已判决7个,破获涉恶案件76起,抓获犯罪嫌疑人72人,其中捕教39人,已判决25人,有力地打击了黑恶势力犯罪,受到老百姓的好评。10月9日上午,距县城50多公里的步云桥镇100多名群众自发请来腰鼓队,敲锣打鼓专程给县公安局送来锦旗,感谢公安机关为民除害,同时,也转送对市局刑侦支队扫黑大队的感谢,并送了锦旗。**县打黑除恶工作主要作法为:
一、高度重视,加强组织领导
打黑除恶工作事关全县和谐稳定,事关**经济社会发展。县委、县政府把打黑除恶工作看作党政机关执政能力和外在形象的重要体现,全县上下把打黑除恶工作当成一项政治任务来抓。一是成立高规格的打黑除恶工作领导小组。由县委书记曾祥月负总责,县长雷高飞任组长,实行县级领导联乡(镇)管线、县直单位联点包干工作责任制。二是有序稳步推进打黑除恶工作。县委、县政府对打黑除恶工作认识非常到位,决心非常大,将打黑除恶专项工作暂定三年,要基本肃清群众反映强烈的黑恶势力,努力为百姓安居乐业和经济社会发展创造和谐稳定的治安环境,并建立打黑除恶长效机制。三是将打黑除恶工作纳入综治考核、干部履行综治工作职责政绩档案的重要内容。对“打黑除恶”工作不力的乡镇、单位,坚决实行“黄牌警告”直至“一票否决”,做到人人身上有担子,个个肩上有压力。四是加强打黑除恶工作经费保障。县政府对打击黑恶犯罪实行以奖代拨,每打掉1个黑恶团伙奖励现金10万元,并成立专门帐户,专款专用。
7月中旬,县委、县政府先后四次组织召开打黑除恶专(来源:文秘网 http://www.91wenmi.com)题会议、政府常务会议专题研究部署打黑除恶工作,为全县打黑除恶工作提供了坚强的组织保障。市公安局对**县打黑除恶工作给予了强有力的指导和支持。市公安局徐发科局长多次到**指导打黑除恶工作;肖海波副局长多次带领市局刑侦支队扫黑大队赶到**,指导重点案件侦查。7月7日晚,市、县亲自督战指挥,组织公安干警300余人开展集中抓捕行动,一举打掉了洪桥镇石门社区三个地痞地霸恶势力团伙。
二、完善机制,严格落实措施
县委、县政府的高度重视,把打黑除恶同反腐败斗争、加强基层政权建设、加强政法队伍建设结合起来,实行纪检、监察、组织、人事部门联动,强化对“保护伞”的打击处理。一是建立打黑除恶专业队伍。县公安局成立了以县长助理、局长吴起为组长,主管刑侦副局长专抓的打黑除恶工作领导小组,并抽调精干力量组建打黑除恶专业队,优先保障打黑除恶经费,对黑恶犯罪开展专项打击。二是落实黑恶案件侦查责任。建立《主办侦察员制度》,将每起黑恶案件的侦查工作责任落实到具体民警,实行责任捆绑,确保侦查工作有效开展。三是加强黑恶案件侦查调度。在涉恶案件侦查过程中,打黑中队及时召开调度会议,及时掌握调查取证、抓捕、审讯、追逃等工作进展情况,及时研究解决工作中遇到的困难与问题,确保侦查工作有序进行。在楚杰小区、石门小区地痞地霸案两个月的侦查中,局长吴起先后9次组织召开案情分析会,指导破案,并亲自上案参与侦查,努力解决调查取证难的问题,研究制订《抓捕工作方案》,周密部署审讯工作,促使案件得以顺利侦破。
三、攻坚克难,狠抓侦破打击
一是全面摸排,深挖细查。县委政法委召开调度会,组织县公安局、各乡镇及县直各单位逐乡、逐村、逐街道、逐单位对黑恶势力情况开展全面排查:各乡镇党委书记为第一责任人,四大家领导分四个工作组分乡镇包片,多次下到各乡镇检查、听取汇报。对重点线索,坚持深挖细查、一办到底。在排查出洪桥镇颜家坪周桂华家族式恶势力团伙的信息后,县局迅速组织刑侦大队、城西派出所成立专案组开展侦查,历经半年的深入调查、取证,成功将该恶势力团伙成员周桂华等6人一网打尽。二是紧抓重点,集中打击。对于社会影响恶劣的重点涉黑涉恶案件一律实行挂牌督办,明确责任单位、责任领导、责任人和办结期限,集中时间、集中警力开展集中侦查,不破案不休兵。5月份以来,县局相继破获了“4.22”雇凶伤害案、“5.23”陈国平涉恶案、“6.6”打砸出租车案等一系列有影响的涉恶案件,有力打击了恶势力的嚣张气焰。三是专案侦办,强力攻坚。对于重点区域、重点行业内扎根深的恶势力团伙,突出专案专办,进行重点攻坚,除恶务尽。为摧毁盘踞在县城建材、装修行业的地痞地霸恶势力团伙,**县从今年4月起对县城石门小区、楚杰小区系列强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事案件开展专案侦查,一举打掉了三个盘踞在县城石门小区、楚杰小区的地痞地