您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作汇报 > 正文

社区新农村建设工作汇报材料

社区新农村建设工作汇报材料

文章标题:社区新农村建设工作汇报材料

※※社区新农村建设工作情况汇报
※※社区位于罗庄城区中心,其前身为※※村,随着※※新区建设和城市化进程的加快,20xx年由村改为社区。现有居民702户,1860人,辖区内有行政事业单位10个,民营企业15家,个体工商户760户。近年来,我们以经济发展多元化、基础设施标准化、村庄面貌城市化、民主管理制度化、群众文化多样化为目标,大力开展新农村建设,逐步实现了基础设施建设、产业结构调整、经济社会发展的突破,多次荣获市级“五个好村党支部”、“先进基层党组织”、“文明社区”、全区“新农村建设标兵村居”等荣誉称号。现将我们在新农村建设工作中的主要做法和下步打算汇报如下:
一、主要做法
(一)夯基础,围绕增加居民收入,多元化发展社区经济
建设社会主义新农村,经济发展是基础。多年来,我们牢牢抓住发展第一要务,以经济结构调整为重点,坚持产业规划立足于“实”,项目质量立足于“高”的思路,狠抓民营经济发展,努力增强自身实力。
一是产业规划立足于“实”。我们社区地处※※城区,耕地已全部被新区建设占用,根据这一实际,我们制定了“突出工业、提升三产”的经济发展思路,并对辖区进行科学规划,合理布局,将整个辖区规划为“一园、两片、三区、四条线”:“一园”即纺织工业园,位于社区北部,现已落户纺织企业4家;“两片”即化工、热电工业片和建陶工业片,分别位于社区西部和南部,已落户企业11家;“三区”即龙潭居民区、中心商住区和荷园小区;“四条线”即龙潭路商业街、宝泉路商业街、文化路商业街和罗五路商业街。
二是项目质量立足于“高”。在产业发展上,我们坚持高质量、高标准、高要求,突出招商引资、借力发展,注重项目建设,提高经营收入与质量,目前已初步形成纺织、建陶、热电、化工、商贸、餐饮服务、运输等七大支柱产业。新光纺织有限公司已发展为国家大二档企业,年销售收入达到6亿元,顺达纺织有限公司为※※区重点出口企业,年出口创汇100万美元,冠龙建陶有限公司、罗庄热电厂、沂州化工有限公司等企业都是罗庄区重点工业企业。这些工业企业的发展,为我们社区经济建设注入了强大的活力,不仅解决了社区富余劳动力的就业问题,而且带动了交通运输、餐饮服务、商业贸易等产业的发展,增加了居民收入,同时还为社区建设、公益事业发展做出了积极贡献,几年来,这些企业为社区道路建设等事业捐款累计达到500多万元。在第三产业发展上,我们实施品牌带动战略,先后引进上海华联超市、济南国美手机超市等国内知名企业,为社区第三产业的发展增添了活力,集聚了人气,目前全社区个体工商户已发展到760户,形成了“工业经济重点突破、第三产业遍地开花”的良好局面,社区居民收入每年都以两位数的速度快速增长,20xx年达到5660元,社区集体也通过提供优质服务等措施增加了收入,20xx年社区集体收入达到85万元,增强了为群众办实事的能力。
(二)展新貌,围绕提升社区形象,高标准搞好社区建设
搞好社区建设,优化居住环境,是新农村建设的重头戏。几年来,我们以“建设一流宜居家园”为目标,从“快”、“细”两个字上做文章,立足实际,精心建设,严细管理,较好地改善了社区面貌,提升了社区形象。
一是社区建设突出四个“快”字。加快道路建设。几年来,累计投资近千万元,先后对龙潭路、宝泉路、文化路、罗五路、罗六路、中心街、百亿路等七条主干道进行了硬化,形成了“四纵三横”的网格化道路交通格局,同时对社区内所有背街小巷全部进行了硬化,有效改善了居民出行条件。加快旧村改造步伐。我们以新农村建设为契机,大力实施旧村改造工程,20xx年投资800万元,完成了旧村改造一期工程,建设居民楼4幢,建筑面积8500平方米,解决了120户居民住房问题,有效改善了居民居住条件。加快公共设施建设。几年来,我们在完善服务功能上狠下功夫,不断加大投入,加快公共设施,社区主干道全部安装了路灯,亮化率达到100,完成了自来水户户通工程,自来水入户率达到100,20xx年我们又投资30万元,建成了群众文化大院,增添了健身、娱乐设施,服务功能不断完善。加快实施环境美化工程。20xx年,我们以争创国家园林城市为契机,大力开展“绿化、美化家园”活动,采取见缝插绿、拆墙透绿、立体治绿等措施,全年新增绿地面积1000平方米,栽植各类苗木800余株,绿化覆盖率达到35以上,投资5万元余元,对小黑河、罗六路排水系统、荷园小区下水道等排水系统进行了清淤和改造,社区环境得到进一步优化。
二是社区管理突出两个“细”字。管理措施严细。严格控制建设管理程序,社区内各类建设项目严格实施“一书两证”和《村镇规划选址意见书》制度,坚决杜绝滥搭滥建、乱圈乱占。20xx年,我们结合创建文明城市、卫生城市、园林城市工作