您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

老干部工作调研报告

老干部工作调研报告

关于进一步加强老干部工作的调研报告

近年来,我局紧密结合老干部工作实际,不断夯实老干部政治待遇和生活待遇,抓创新、抓重点,抓基础、抓宣传、抓队伍“五个基点”,积极研究和解决老干部工作中出现的新情况、新问题,助推了我县司法行政工作再上新台阶。根据局党组的安排部署,通过对我局老干部的座谈、走访、慰问,进一步摸清了全系统老干部工作新情况、新问题,通过思考,提出加强和改进老干部工作的新思路、新对策。

一、基本情况及主要做法

现有退休干部22人,约占全局职工总数的三分之一,其中享受正县级干部待遇2人,享受副县级干部待遇1人,享受科级干部待遇16人,事业干部3人,平均年龄68岁,建有退休党支部委员会1个。

(一)加强领导,转变观念,建立和完善工作机制

局党组高度重视老干部管理服务工作,把该项工作纳入重要议事日程,多次召开专题会议,对工作中存在的不足进行认真总结分析,对今后如何进一步有效推动老干部工作做了研究部署;强化领导职责,推行一把手负总责,分管副局长具体负责抓,政治处负责抓落实的工作机制,明确了老干部工作职责和任务,形成了老干部工作层层有人抓,事事有人管的良好格局。

为有效推动老干工作,局领导班子采取集中与走访相结合,在充分听取和征求老干部意见建议的基础上,结合单位实际,制定和调整了相应的工作机制。一是要求领导和干部职工不断改进工作方法和服务方式,将以前的“重管理、轻服务”转变为“服务为主、管理为辅”,增强服务意识,用耐心、爱心、诚心去开展工作。 对老干部们提出的意见建议从过去的“害怕听、不愿意听”转变为“主动听取、积极采纳”,将“难理解、难沟通”转变为“换位思考、以诚相待”;二是针对全县司法行政系统退休人员多,并且居住分散,年龄偏大等因素,将老同志的管理服务工作纳入年度目标管理,签订责任书,使老干部工作和其它工作同安排、同落实、同检查、同考核,做到工作抓有目标,做有方向,任务具体,责任清楚,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。三是切实落实在职领导与同级离退休老领导联系制度,明确了党组成员与老干部的联系对象,制定了联系工作要求,促进了与老同志的沟通与联系,使老干部更加理解、支持在职人员的工作。

(二)加大投入,抓好老干部“两项待遇”的落实

在落实老干部政治待遇工作中,我们主要从以下几方面开展工作:一是加强老干部政治理论学习,采取集中学习与自学相结合,学习主要围绕党的**大会议精神、科学的发展观、构建社会主义和谐社会、县“两代会”精神等政治理论及时事政策等内容,使老同志的思想紧跟时代步伐,保持思想常新,理想永存。二是做好报刊订阅工作,每年初就拨付专项经费为老干部订阅了《党建研究》、《党课》、《四川日报》、《广元日报》、《晚霞报》、《老年健康报》等报刊杂志,为老干部及时了解掌握方针政策和学习知识奠定了基础。三是抓好老干部阅读文件和参加重要会议工作。在办公用房紧张的情况下,专门为老干部配设了活动室,并配备了一定数量的报刊和文件,重要文件采取召集老干部集中开会学习传达。同时,每年的工作总结和重要会议都邀请老干部出席,逢年过节都举行座谈会与老干部座谈,了解他们的身体生活情况,听取他们的意见建议。**年,我们有计划地组织近20名身体状况较好的老干部实地察看东河、普济、嘉川等司法所建设情况,赴朱德、小平故里参观学习,大大增强了政治理论学习和思想政治工作的针对性、实效性。


在生活待遇方面:一是做好医保、医院和老干部之间就医、用药和报销的协调服务工作。二是做好老干部各项待遇补助的落实、兑现工作。根据文件精神,及时为退休干部唐文学遗属杜金莲足额发放遗属补助,月均234元。去年12月26日,我局退休干部杨正成同志因病医治无效不幸去世,局领导立即指定一名副局长负责并抽调6名工作人员组成治丧工作小组,投入人财物全力以赴为其办理治丧工作和处理善后事务,并及时为其家属办理兑付抚恤金、安葬费共计6万余元。三是抓好老干部患病、生活方面的探望和帮扶工作。对身患重病、生活不能自理的老干部进行经常性的走访慰问,对老干部的特殊困难给予及时有效的帮助,米和生、母文钊同志生病住院期间,局领导多次到医院探望,并协助解决经费问题,使干部及家属感受到了组织的温暖。

(三)加强老干部党支部建设,做好老干部的思想政治工作

为加强老干支部的管理、服务工作,提高老干部的民主管理力度,并为他们开展学习、活动创造条件和提供保障,确保老干支部组织生活的正常开展。同时,深入细致地做好新形势下的老干部思想政治工