您的位置:文秘网 > 总结报告 > 单位工作总结 > 正文

中学教研工作总结

中学教研工作总结

20xx年在匆忙中转瞬即逝,一年来,我校教研工作在学校教导处教育教学工作的指导下,紧紧围绕本年度的教研工作计划,坚持教研为新课改服务的宗旨,不断规范常规教研,寻求专题教研的突破点,实现了全校教研从局部到整体都取得了一些新的进展。现将本年度教研工作开展情况总结如下: 
  一、主要工作情况:
  (一)、常规教研工作:
  常规教研的成败直接关系着一所学校的教育教学质量能否得到提升。
  1、具体做法:
  (1)、每学期开校之初即详实地制定好学期教研工作计划,以一个星期为时间段,按文、理科间隔分布的方式合理地安排好学校教研课的授课顺序。让每一位教师都事先明白一学期以来的教研任务和目标,从而可以提前做好讲课、听课和评课的各项准备,保证了教研工作得以井然有序地持续开展。
  (2)、教研课的开展遵循了“以老带新”的原则,用“一对一”的指导方式,借助老教师丰富的教学经验,充分地激发新教师的教育教学热情,使他们得以尽快地成长为一名合格的初中教师。
  (3)、为了保证教研活动顺利有效地开展,我们规定了教师的听课节数至少为6节(新教师至少为10节),规定了同类学科必听和必评的原则,同时实行了听课、评课签到制度。
  (4)、教研实践还需要教研理论的指导,为了让每一位教师不致于在教研活动中迷失方向,每学期开校之初,我们都会给每一位教师准备一些教研方面的学习资料。如本学期我们就为每一位教师准备了《浅谈如何提高教学质量》和《提高教学质量的策略与方法》两份学习资料。
  (5)、设计了“教师听课记录表”,本期我单独试用了一下,感觉还很不错,得到了上级有关部门的肯定和好评。所以,下学期我们决定所有教师不用听课笔记本,改用“教师听课记录表”,每听完一节课就收集一次。2、年度小结:
  (1)、做得比较好的方面:
  ①、绝大多数教师都比较慎重地对待每一堂教研课,无论是讲课、听课,还是评课,都认真地做好了准备或做好了记录。本期14人次讲了16堂教研课,有8人次运用了课件教学,其余教师都不同程度地运用了其它辅助教学的教具。
  ②、每一位教师都按要求完成了至少6节听课(新教师至少完成了10节听课)。做得比较突出的是陈雪梅老师和唐星老师,陈雪梅老师听了9节课,单独的详细的评课记录有6次;唐星老师听了11节课,单独的详细的评课记录有5次。唐星老师在听课记录后还有“假如是我上这一节,我该如何做?”的换位思考式的详细的分析记录。
  ③、在评课环节中,许多教师都本着从探讨不同的课堂教学方式方法的目的出发,“对事不对人”,大胆地提出自己鲜明的看法,为推动学校的教研教改起到了不可或缺的作用。在这方面做得比较好的是白新春老师和赵容老师。
  ④、唐星和陈诚两位新教师勤谨好学,其他教师乐施善教,尤其是他们俩位的指导教师更是倾力以授教学经验,从而使得两位新教师教育教学上手很快,成长也很快。
  (2)、不足和需要改进的地方:
  ①、部分教师教研听课以完成任务为目的,只要完成了任务,决不肯再多听1节课,听课记录和评课记录也都相应较少。有了听课的形式,缺少听课时的真实体验和感悟,个别教师有心不在焉的感觉。
  ②、部分教师主动参与听、评课的意识不强,即便有空闲时间也不愿意积极参与不是同类学科的听课或评课,尤其是评课时,除了两位新教师以外,很少有教师愿意主动参与不是同类学科的评课,即便他听了这一节课。
  ③、评课时有个别教师有敷衍塞责的现象,评课太过随意和简单,有些对不起那些准备了很久又认真讲了课的教师。另外,评课时有个别教师空着手来,空着手去,没有认真地做好评课记录。
  (二)、科研课题工作:科研课题研究是常规教研的提炼,是针对教育教学中存在的具体问题而提出来展开研究如何解决实际问题的一项教研工作。所以,科研课题是为解决教育教学中的实际问题而服务的。我校的课题研究正是基于以上的认识而开展的。
  在20xx年度里,我们不断改变个案撰写方式,由表格式个案到教育叙事性个案,再到心理访谈式个案,我们希望在探究形式的不断变更中来寻求更多的“留守娃心理健康教育的途径”。每学期开校之初我们就为每一位参研者准备好了《个人个案集》和如何撰写相应个案的相关资料,让每一位参研者从学期之初就明白了本期课题研究的目标和方向,以及具体的操作办法。从实际的效果来看也比较好,每学期参研教师都能按质按量按时地完成参研任务。同时,还涌现出了一些做得比较好的参研者,如本期表现比较好的有:
  二、下一步打算:
  1、进一步健全机制,完善制度,落实责任。
  2、进一步加强对教研理论知识的培训和学习,努力探索高效的教研方式方法。