您的位置:文秘网 > 应用文档 > 表演节目 > 正文

纪念祖国60岁生日优秀征文--我将永远为她努力

纪念祖国60岁生日优秀征文--我将永远为她努力

听父辈人说,我的老家在山东,那里离黄河不远,泰山是人们敬仰的地方,曲阜是儒家先驱孔子的故乡。那里是中华民族的发源地之一,那里有说不完的故事和感慨。
  我们古老的中华民族,从黄河流域走来,生生不息,发展壮大。到秦始皇统一中国的时候,已经是一个建立了从都江堰所在的巴山蜀水到东海之滨,从长城内外到灵渠联结的长江珠江流域的中央集权国家的强大民族。当汉朝的特使张骞出使西域,汉将霍去病找通河西走廊,新疆就与内地紧密联系起来继而正式成为中国的西北疆域。在古时交通闭塞的高原地区,只与青海通路的西藏自然就成为强大的中华民族不可分割的一部分。

  我们灿烂的中华文明,博大精深、世人瞩目,火药、造纸、指南针、活字印刷四大发明极大地推动了社会生产发展,儒家思想的精华不仅影响了一代又一代的中国人,也影响了亚洲许多国家的发展,甚至对欧洲文艺复兴运动也产生了重要作用。

  曾几何时,多灾多难的中华民族也蒙受了巨大的屈辱与损失。军阀割据、连年混战、民不聊生、流离失所;八国联军入侵北京,火烧圆明园,清政府割地赔款;落后的小农经济抵挡不住大机器工业的冲击;海参崴、库页岛、尼布楚、外兴安岭,曾经的中国领土沦落到他人手中。

  但中华民族是自强不息的民族,那屈辱一幕从1949年10月1日开始永远成为过去。中华人民共和国的成立,使中华民族焕发了勃勃生机,使中国步入一个不断进步、赶超世界的崭新时代,中国昂首挺立在世界面前。

  中国真正成为主权国家,是联合国安理会的常任理事国之一。香港、澳门相继回到祖国怀抱,海峡两岸实现“三通”。中国军队在苏丹维持和平,在亚丁湾为商船护航。中国人民真正站起来了,全世界任何一个国家都不敢小觑中国,昔日那种任人宰割受人欺凌的日子永远成为历史。

  在农业经济到计划经济再到有计划的商品经济最后到社会主义市场经济,中国生产力的进步日新月异,中国经济的发展走上了一个又一个新台阶,经济总量跃居世界前列。物美价廉的“中国制造”畅销全世界。中国人买洋火、洋钉的时代一去不复返了。一栋栋高楼大厦拔地而起,一座座现代化城市引人注目,一条条高速公路通达全国,总里程跃居世界第二。中国人早已不再为吃饭而发愁,打招呼的方式已经从“吃饭没有”转为“早上好,晚上好”,房子、汽车、电脑成为新的“三大件”,昔日落后的“小农经济”已不见踪影。

  从以经济建设为中心,坚持改革开放和四项基本原则,到代表先进生产力代表先进文化代表最广大人民的利益,再到以人为本、统筹兼顾、全面协调可持续发展的科学发展观,在中国共产党的领导下,中国人民从一个胜利走向一个胜利。“神舟”七号载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越。中国人成功地举办奥运会并取得金牌奖牌第一的成绩,“东亚病夫”“一个人的奥林匹克”的概念只能作为教材例子出现。在战胜范围最广阔、地形最复杂、震级达八级的特大地震灾害的过程中,中国人表现出的高度的责任感、组织性和牺牲精神,使社会主义能集中力量办大事的优势再一次得到充分体现。

  这就是中国,我的祖国。我热爱我的故乡,我的祖国,我为中华民族而骄傲,我为自己是一个中国人而备感幸福,我将永远为她努力,为她歌颂。