您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

铁人精神心得体会

铁人精神心得体会

弘扬铁人精神 推动跨越发展

一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。铁人王进喜,是中国工人阶级的光辉形象,是中国共产党的优秀党员,是顶天立地的民族英雄。我已经是第五次去铁人纪念馆参观学习,每次的感受都不一般,铁人精神深深地激励着我的灵魂。最近结合党的群众路线教育实践活动,我们组织单位全体干部职工到铁人纪念馆参观学习,聆听了讲解员的讲解。对铁人王进喜的光辉事迹进行了回顾与展望。这次参观学习,使我的心灵又受到一次新的震撼,仿佛又看到了王进喜带领石油工人的战天斗地的工作场面。写下我的感受和体会。

一、铁人精神是怎样形成的?

铁人王进喜一句"宁可少活20年,拼命也要拿下大油田"的豪言壮语,感动、激励了几代人。当我们年轻的共和国经济建设急需石油的时候 ,以王进喜为代表的一批"大庆石油人"凭借着艰苦奋斗、无私奉献的精神开发建设了当时全中国最大的油田,从此结束了中国人依赖洋油的日子。

铁人王进喜成长在玉门。1923年出生于玉门赤金和平村,1938年到玉门油矿当学徒。1950年成为新中国第一批石油工人。铁人精神开始在玉门形成。1950-1956-1960年。铁人王进喜从小家里穷,没有读过书,但他却是一个认真学习,不断从实践中培养自己实事求是思想方法的人。铁人带领他的战友们为什么能够用上世纪四五十年代的落后的设备在60年代打出那样多、那样高水平的钻井,双倍地实现了他的“月上千,年上万,祁连山上立标杆”的宏伟目标,就是在实际工作中坚持实事求是。他用大量的点滴时间和精力,及时地、充分地收集、比较和研究了众多钻井队生产实践的丰富材料,总结出经验和规律,创造性地用于自己钻井队的生产实践。最能表现铁人王进喜积极刻苦的工作精神的是铁人留给我们的三个经典故事:“人拉肩扛”、“端水打井”、“带伤跳泥浆池压井喷”。这三个经典故事是我们整个民族积极刻苦,不怕牺牲的工作精神最光彩的缩影,是永远不朽的样板。只有崇尚劳动、崇尚生产型人格的民族才可能成为一个永远进取、永远朝气蓬勃的民族。铁人王进喜良好的工作精神是我们永远前进的旗帜。铁人精神发扬光大在大庆。1960年大庆石油会战成典型,到1970年铁人王进喜在北京病逝。会战时期讲的“三股气”: “对一个国家来讲,就要有民气;对一个队伍来讲,就要有士气;对一个人来讲,就要有志气。”形成了艰苦创业的传家宝:人拉肩扛精神、干打垒精神、缝补厂精神、五把铁锹闹革命精神、回收队精神、修旧利废精神、硬骨头精神。三老四严”:“三老”即对待革命事业要当老实人、说老实话、做老实事。“四严”即对待工作要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。四个一样”: 对待革命工作要做到:黑天和白天一样,坏天气和好天气一样,领导不在场和领导在场一个样,没有人检查和有人检查一个样。铁人精神是对以王进喜为代表的新中国第一代石油工人的崇高思想、优秀品德的高度概括,是我国工人阶级精神风貌和中华民族传统美德的完美结合,也是我们新时期社会主义核心价值观的重要体现。铁人精神具有丰富的内涵,是酒泉精神的最好体现,也是中国当代民族精神的重要组成部分。“铁人”是五六十年代社会送给石油工人王进喜的雅号,而铁人精神是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,也集中体现出我国石油工人精神风貌。铁人精神内涵丰富,主要包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神等。铁人精神无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。

铁人精神就是这个时代的主流价值最好诠释,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。铁人精神是“爱国、创业、求实、奉献”精神的典型体现和人格化浓缩,是中华民族传统美德与时代精神的完美结合,主要体现在四个方面:铁人精神是时代精神的展现。铁人精神是民族精神的浓缩。铁人精神是智慧与力量的象征。 铁人精神是社会进步的标志。铁人精神的价值体现在“三尽”精神:为国尽忠,为人民尽责,为父母尽孝。铁人的基本人格精神体现在“三知”精神:知难而进,知耻而泣,知错而改。“五讲五不忘” 体现在讲进步不忘党,讲本领不忘群众,讲成绩不忘大多数,讲缺点不忘自己,讲现实不忘历史。铁人辩证法体现在干才有马列主义,不敢什么马列主义也没有。

学习铁人十条豪言壮语: 宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田;有条件要上,没有条件创造条件也要上;甘愿为党为人民当一辈子老黄牛;把我国石油落后的帽子甩到太平