您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

区人民政府林业工作会议造林绿化工作经验料

区人民政府林业工作会议造林绿化工作经验料

,我区完成造林面积1.27万亩,为市下造林指标的254%,森林覆盖率达到了20.1%,提前两年实现森林覆盖率小康指标。随着行政区划的调整,我区最新森林覆盖率为19.6%,林业绿化工作,必需毫不松懈一着不让地抓紧抓好,确保完成造林面积4000亩,全区森林覆盖率再增加1个百分点,达到20.6%,保证森林覆盖率小康指标的超额完成。我们将突出“围庄林”建设、部分通村道路绿色通道建设、河道绿化等重点,特别是江海高速及我区新建的高标准道路,做到道路建成、绿色通道同步建成,重点做好以下工作:

一、深入宣传发动,挖掘造林潜力

1、深入宣传,提高全民绿化意识。

从现在起我们将利用各种新闻媒体,采取各种宣传形式,大力宣传植树造林的重要意义,增强全民绿化意识和生态环境意识,提高履行植树义务的法制观念,提高各级领导和广大群众参加义务植树的自觉性和积极性;大力宣传我区制定植树造林的优惠政策,吸引社会各界人士投资发展林业;加大对中小学生、社区居民的宣传力度,使全区形成植树爱绿的良好氛围。

2、深入挖潜,落实造林绿化任务。

一是挖掘防洪圩堤、河道资源。栽足栽全河堤,特别是新整治的河堤,作为林业用地用于造林绿化,落实造林面积1500亩以上。

二是发展庭院绿化,建设“围庄林”。我区大都数村庄内造林绿化空间很小,如何解决新农村建设村庄绿化覆盖率达标的问题,保证村庄有一个良好的生态环境,建设村庄周围的防护林和实施通村道路配套绿化是合理选择。通过“围庄林”建设,落实造林面积1500亩。

三是利用农业结构调整,发展特色林果和花卉苗木产业。利用中心城市的市场优势、城郊的区位优势和农业结构调整的战略机遇,积极引导民间资本发展特色林果和花卉苗木产业,新增造林面积1000亩。

二、加大资金投入,建设重点工程

1、增加财政资金投入。

我区继续实行以奖代补,一是对成片造林每亩奖励不低于100元;二是对重点绿化工程、连片面积100亩以上的规模花卉苗木和特色林果项目,加大财政资助力度。

2、吸引民间资本加入。

积极引导社会资本投入造林绿化,鼓励各类经济主体和社会自然人投资造林。主要发展高效经济林、速生丰产用材林、现代花卉苗木业和特种果品产业。

3、建设重点绿化工程。

着力抓好重点绿化工程建设,一是东风北路200亩景观绿带工程;二是九龙镇1000亩河道绿化工程;三是江海高速部分段面绿色通道建设工程;四是城西街道200亩经济林基地建设。

三、强化行政推动,严格责任考核

一是继续将林业绿化工作作为重点,把区政府下达的造林绿化任务,列为各镇、街道“一把手”工程,签定造林绿化目标责任状。主要领导、分管领导各自抓好一个以上的规模绿化工程。

二是认真落实领导干部任期绿化目标责任制,实行主要领导绿色审计制度。把林业绿化工作纳入镇(街)“三个文明”建设的考核内容,把完成造林任务的实绩列为组织部门考察主要领导胜任岗位、履行职责、工作实绩的重要依据之一。由农委、财政、监察等部门行使督查责任,在造林绿化季节内,实行一周一次的督查和通报制度,关健时期实行日报制度。

三是突出绩效考核,对于不能按时完成任务的,实行通报,取消“以奖代补”,追究有关负责人的责任,取消相关单位、相关责任人的先进评选资格;对于超额完成造林绿化目标任务的单位和相关领导,加大奖励力度,并予以通报表彰。