您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

如何发挥共产党员的先锋模范作用

如何发挥共产党员的先锋模范作用


  党的先进性要通过广大党员的先锋模范作用来体现,每个党员都应以强烈的责任感、使命感,自觉地把发挥先锋模范作用落实到行动上。共产党员的先锋模范作用应该体现在以下几个方面:
  努力成为贯彻执行党的路线方针政策的模范。每个党员在政治理论上要保持清醒坚定,这是保持党员先进性的首要条件,其核心就是要树立坚定的理想信念,解决好“信”、“知”、“行”的问题。其一是“信”。要求我们每一位党员必须时刻保持清醒头脑,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚信马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是我们的立党、立国的根本指导思想,是我们一切工作的行动指南,坚信共产党的正确领导是历史的必然选择。其二是“知”。坚持用马克思主义的立场、观点和方法去认识世界、改造世界,在思想理论上真正弄清为什么中国只能走社会主义道路,而不能选择其它的道路,我们必须立足国情,坚持党的基本路线。其三是“行”。就是要带头实践马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,全面贯彻以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观,不断为推进改革开放和社会主义现代化建设事业,构建社会主义和谐社会作出贡献。
  努力成为终身学习的模范。党员要保持先进性,就要坚持学习,善于学习,树立正确的人生观,掌握工作的本领。在社会主义市场经济条件下,面临许多新问题、新矛盾、新内容,没有雄厚的文化知识、管理知识、现代科技知识,尽管有好的愿望也只能是事倍功半。江泽民同志多次指出:讲学习是讲政治的前提。因此,只有不断学习,才能在政治上保持清醒头脑,提高理论水平,才能具有正确的世界观、人生观、价值观;只有不断学习,才能在思想上保持高尚的境界,才能提高文秘杂烩网防腐拒变的能力;只有不断学习,才能提高我们分析问题、解决问题的能力;只有不断学习,才能提高我们在社会主义市场经济中的工作能力,适应时代发展的新潮流。
  努力成为全心全意为人民服务的模范。要保持党员的先进性,就必须在如何全心全意为人民谋利益上下功夫。一是要树立正确的权力观。正确认识手中的本文来源:文秘114 http://www.91wenmi.com权力是人民赋予的,要把权力当作为人民谋利益的责任和义务,做到权为民所用。二是为民办事不遗余力。一方面在工作中多听取群众的意见,充分体现民意,集中民意。另一方面,应坚持一切从实际出发,尽力而为,量力而行,多办人民群众拥护、客观条件允许的好事、实事,做到利为民所谋。三是树立工作不带私情,办事不图回报的观念。注重倾听群众呼声,真心实意帮助群众解决实际困难,不谋私利,不图回报,不急功近利,不好大喜功,做到情为民所系。
  努力成为创造一流工作业绩的模范。以更加饱满的热情,积极投身于丰县经济的发展、扎扎实实做好本系统的工作,团结和带领系统干部群众,争当全县经济发展的先进模范。另一方面要不断提高业务能力。业务能力是履行职责所需要的素养和本领,这就要求我们增强学习的紧迫感和自觉性,树立精益求精的精神。创一流工作,出一流业绩,就要有强烈的事业心、责任感,要爱岗敬业、勇于奉献,努力提高自己的能力和素质。
  努力成为遵纪守法、清正廉洁的模范。
  共产党员要坚持廉洁奉公和艰苦朴素的优良传统,在作风上始终保持先进性。共产党员要有好的思想作风,实事求是,光明磊落,不弄虚作假,不阳奉阴违是一名共产党员的基本素质和要求。在今后的工作、学习、生活中要进一步严格要求自己,坚决克服官僚主义、教条主义和享乐主义;工作作风务实、谦虚、谨慎,确保做到时刻警惕自律,言行一致,说老实话,办老实事,做老实人;坚决做到廉洁奉公,勤政为民,正确对待名利、地位和权力,筑牢防线,夯实防腐拒变的思想基础,努力创造自己作为一名党员领导干部应有的心胸开阔、精神风貌端直上进的模范形象。