您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

全面提高诫勉谈话工作水平

全面提高诫勉谈话工作水平

文章标题:全面提高诫勉谈话工作水平
近年来,**县根据《中国共产党党内监督条例(试行)》有关规定,坚持把诫勉谈话与构建警示训诫防线结合起来,以教育挽救干部为目的,严把四关,突出四性,积极开展诫勉谈话工作,取得了较好效果。
一是严把对象界定关。明确诫勉谈话的适用范围为党员干部,凡是贯彻执行党的路线方针政策和上级组织重大决策和工作部署不力;作风不实、好大喜功、弄虚作假,或者缺乏事业心和责任感,不认真履行职责,给工作造成一定损失;不认真执行民主集中制原则,作风不民主,不执行集体决定,在班子中闹无原则纠纷;不严格执行《党政干部选拔任用工作条例》,选人用人上出现一些问题;廉洁自律、道德品质等方面的问题比较多,或者对家属、子女、身边工作人员要求不严;违反规定经商办企业和利用职权为亲属或亲友经商办企业提供便利条件方面存在一般性问题;用公款吃喝玩乐、旅游、挥霍浪费方面存在的问题情节较轻;个人生活作风方面存在问题;经济责任审计中发现的问题,需要提醒注意或者纠正;领导交代或纪检监察机关认为有必要进行诫勉谈话的其他问题的党员干部,均列为诫勉谈话对象。
二是严把对象审批关。按照干部管理权限和分级负责原则,县纪委和县委组织部有关业务股室根据掌握的情况,按错误的性质和轻重,提出诫勉谈话名单,填写《诫勉谈话对象审批表》,提交县构建警示训诫防线领导小组研究审定。构建警示训诫防线领导小组组长由县委书记担任,纪委书记、组织部部长任副组长。乡镇和县直部门由纪委书记、纪检组长提出意见,提交党委、党组会研究审定。其中,对案件检查中发现的诫勉谈话对象,事先由案件审理部门对案件的事实、证据、定性、处理等方面严格把关。
三是严把诫勉谈话关。县乡两级累计投资22万元,在县乡纪委、县直部门的纪检组建起了较为规范的诫勉谈话室,县纪委为各谈话室统一制作了工作流程图。所有谈话室都达到有标示牌、有流程图、有制度规定、有办公设施、有档案资料的“五有”标准。县上对已审定的诫勉谈话对象下发通知书,明确谈话地点、谈话时间。诫勉谈话由2人以上进行,诫勉谈话对象是部门及乡镇副职或企事业单位领导干部的,由县纪委书记、组织部长主谈;谈话诫勉对象是部门及乡镇正职领导的,由县委书记、主管副书记、纪委书记、组织部长主谈。谈话中讲清诫勉谈话对象的错误事实、错误性质和错误根源,明确提出改正错误的努力方向和整顿要求;谈话对象要对自己所范错误进行解释说明,当场制定书面整改措施,限期整顿,接受监督。整顿期限。诫勉谈话的内容作详实的记录,经本人核实后,由县纪委、组织部和本人所在单位留存。整改期限一般为3个月,延期最多不超过6个月。
四是严把监督整改关。围绕诫勉谈话对象提出的整改目标,确定专人帮扶整改,实行动态跟踪监督。整改期满后,根据诫勉谈话对象整改情况,做出整改结论,同时把整改情况、整改结果与公务员考核、干部提拔任用、评选先进挂钩。
为了提高谈话效果,在诫勉谈话过程中,突出四性:一是谈话对象和谈话形式突出多样性。在顾及全局的基础上,加强对有轻微违纪人员和不廉洁行为的党员干部的诫勉谈话,加强对管理混乱、违纪行为多发单位的诫勉谈话,谈话对象重点由副科级以上领导干部,向一般党员干部、村干部延伸。谈话形式因人而易,不拘一格,既实行告诫性的集体谈话,又实行语重心长的劝诫谈话;既要求责任单位就有关问题做出说明,也要求责任单位就有关问题进行整改。二是谈话方式突出灵活性。对那些在工作中表现好、成绩突出的人开展诫勉谈话,勉励他们在成绩面前戒骄戒躁,百尺竿头更进一步,警钟常鸣,时刻坚持自重、自醒、自警、自励;对于有违纪行为或者有不廉洁行为但没有作为初核案件的人进行诫勉谈话,注重阐明严于律己的观点;对于那些初核了结未立案的人进行诫勉谈话,敦促他们进行深刻反思,真正洗心革面,以崭新的面貌投入到工作当中;对于单位的诫勉谈话突出加强管理,建立健全各项规章制度,杜绝各类违法违纪现象的发生。三是谈话内容突出针对性。在把握政策的同时,突出党性党风党纪的贯彻落实,尤其是廉洁自律各项规定的贯彻落实情况,重点了解遵纪守法、廉洁自律和作风建设方面发现的苗头性问题;群众反映突出,虽构不成违纪,但已产生不良影响的问题;群众举报属实,但属自查自纠范围的问题;组织上认为需要提醒、告诫或需本人做出说明的其他问题。四是诫勉效果体现严肃性。把诫勉谈话后的效果与组织任用相结合,对能认真悔改,努力工作,各方面表现突出、工作做出优异成绩的,按条件可评为各类先进或优秀公务员,组织认可、群众信任、能够委以重任的,大胆提拔重用,不因其受过警示训诫而影响评优和任用;对诫勉谈话中已提出的问题知错不改甚至顶风违纪的,采取免职、调离等组织措施,直至给予纪律处分。诫勉谈话对象在整改期间不得评为先进,不得提拔。
诫勉谈话的实施,大大丰富了干部监督手段,延伸