您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

怎样当好基层质监部门的纪检组长

怎样当好基层质监部门的纪检组长

县级质量技术监督局是国家质量技术监督体系中最基层的行政执法部门,执法工作直接面对生产企业的管理者和不同层次的消费者。业务工作头绪多,涉及面广,人员素质参差不齐,人际关系错综复杂,加上工作中存在的诸多个人难以解决的客观问题,要真正做到严格依法行政就显得异常艰难。作为该部门的纪检组长,如何面对现实,适应环境,履行职责,使党员干部和执法人员不违纪或少违纪,不犯错误或少犯错误,以保证执法工作的顺利进行。笔者认为必须同时具备三种形象:即慈母的心,婆婆的嘴,警察的威。
所谓慈母的心,就是要像慈母关爱儿女一样,关心爱护每一个党员干部和执法人员。对每个党员干部和执法人员做到政治上关心,工作上爱护,生活上帮助。政治上关心。一是要帮助他们树立正确的人生观和世界观,要经常用马列主义毛泽东思想和党在不同时期的路线、方针、政策,武装每个党员干部的头脑,使他们自觉严格用共产党员的标准要求自己,立党为公、执法为民。始终在政治上和党中央保持高度一致;二是关心他们的政治进步,要善于培养和发现并且正确引导每个党员干部职工的政治进取意识,在工作安排、评先、评优、晋级、提干等方面给予关心;三是要随时注意发现每个党员干部和执法人员在工作作风和生活作风方面出现的不良倾向,做到随发现,随制止,随纠正,不使他们因违规违纪或违法而受到党纪国法的惩处,即不在政治上栽跟头。工作上爱护。一是安排工作要因人制宜。要根据每个干部职工的基本素质、业务专长、社会关系、工作能力等多方面的情况,尽力选择适合本人情况的工作让他们去做。既不能乱点鸳鸯谱,也不能赶着鸭子上架。二是交任务同时教办法。在布置工作任务时,不能只交任务,不教办法。简单粗暴的高压政策,不仅不能提高工作效率,而且还会使党员干部和执法人员在工作中出现这样或那样的错误。三是既督查进度又解决难题。在督促检查工作时,不能只问取得的成绩,而不问存在的问题。督促工作更主要的应该是了解和帮助他们解决工作上遇到的难题。为他们创造宽松的工作环境。四是既肯定成绩又要指出问题。在总结工作时,首要的是肯定成绩激励工作热情。同时,也要实事求是地指出其工作中存在的不足和问题。使他们不断总结经验、吸取教训、以利再战。生活上帮助。首先,要尽量详细地掌握每个干部职工的家庭情况,只有对他们的家庭人员组成、经济收入、家庭关系以及每个家庭成员的健康状况有一个比较全面地了解,才能有针对性地做好帮助工作。其次要真帮助,对干部职工在生活方面遇到的困难,要真心实意地帮助解决,包括就医、子女上学、就业等方面的问题。其三,要千方百计保证干部职工有合法的、相对稳定的经济收入,使他们有相对可靠的生活保障,解除他们的后顾之忧,使他们能够专心致志的做好本职工作。所谓婆婆的嘴,就是要想婆婆对儿媳妇那样专挑不顺眼的地方且不住嘴的说。也就是说在日常工作中,只要是需要干部职工注意的地方,把自己想到的,听到的、看到的都要说给大家。一次说两次说,三次五次都要说,不论年不论月,一有机会就要说;爱听的说、不爱听的也要说;促膝谈心个别说,集体活动会上说;一般问题一般说、主要问题重点说。需要经常说的问题大致有以下四个方面:
一是思想上出现的新动态。社会潮流瞬息万变、生活在社会大潮中的每一个人,都无时不受到社会潮流的冲击,每一个波浪都会溅起一片浪花,所以我们必须时刻关注每一个干部职工的思想变化情况,及时采取措施因势利导。使每一个新的思潮都能朝着有益于社会健康的方向发展。二是工作上出现的坏苗头。“冰冻三尺非一日之寒”,任何一个新问题的出现都有其先前的预兆。只要我们细心留意,及早采取化解措施,使其由暗变明,置于广大干部职工监督之中,就可使“问题”的萌芽在阳光下枯萎。三是生活上出现的坏迹象。对每个干部职工除工作时间关注外,还要注意其8小时以外的生活迹象。对发生在少数人身上的酗酒、赌博等不健康现象,都要毫不客气的给予个别谈话或公开批评。使他们感到我们的眼睛始终在盯着他们的缺点和问题。四是社会上出现的有倾向的不良现象和问题。要经常向单位干部职工讲说,社会上特别是在我们身边出现的带有倾向性的不良现象和问题,以达到敲山震虎防患于未然的作用。对上述问题别怕说的多,别怕听者烦,烦了就会记住。
所谓警察的威,就是要象警察一样有一身威严的正气。使那些违规违纪者,想到心发颤,看见身发抖。要真正达到这种境界必须做到以下三点:一是自身的言行要有影响力。要影响别人必须首先树立自己,树立自己就是自己对自己要严格要求。政治上当表率,业务上当标兵,行为上严要求。即:严格以法规、以纪律、以职业道德规范为标准。言谈举止,庄重大方,说话有分有寸,办事有钉有铆,不打狂言,不打戏语;办事不优亲不厚友,不欺软怕硬,严格以道德规范做人,以法纪规章行事。让广大干部职工听着去说,看着去做。二是学习教育要有渗透力。要使广大干部职工自觉遵纪守法,且严