您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

强化内部管理发挥整体功能积极做好办公室工作

强化内部管理发挥整体功能积极做好办公室工作


随着政府职能的逐步转变,我们不断适应新形势,努力探索办公室工作的新路子,取得了一定的效果,较好地发挥了办公室参谋、服务、协调作用。一、建立健全制度,夯实规范化管理基础
我们主要抓了三个方面:
一是建章立制,做到管理制度化。根据社会主义市场体制的需要和办公室职能的转变,我们对原有的规章制度进行了修改、完善,对过去未曾涉及到的制度进行了补充,涉及内容达40余项。在制度修订中,我们采取了既进取又谨慎的态度,如对办公室主任会议多次讨论。通过建章立制,确保了办公室人员有章可循,依章办事。
二是理顺关系,做到办公程序化。第一,规范办文程序。根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》及《湖南省行政机关文处理办法》的规定,修订了市政府公文处理规则,对文件报送程序、核稿和签发以及时限、质量等都作出了明确规定。针对倒行现象,市委办公室、市政府办公室联合下发了公文处理工作有关规定,明确规定,所有公文一律不得直接呈送市领导,市领导不在直接呈送给个人的公文上签批意见,而转交给办公室按程序办理。对于规范性文件,我们严将按规定由市政府法制局予以修改,不允许任何“私货”塞进政府文件之中。对于公文处理的有关协调工作,一般问题由秘书科协调,秘书科难以协调的由办公室分管领导予于协调解决,重大问题报请市政府领导出面协调,保证了文件的质量。为防止和克服发文多而滥现象,我们严格把关,减少了文件数量,做到凡上级已发文件的不再重复发文,部门职权范围内的事务不以政府或政府办公室名义发文,过去已有规定没有政策调整的不发文,可以报纸上公布的文件不另行文。第二,规范办会程序。为了解决忙办会、政府领导忙开会、各个部门忙陪会问题,我们严把会议关,努力减少会议,压缩规模。凡是涉及县(市)区政府主要领导参加的会议,必须由市政府主要领导审批;凡是由几个部门召开、会议内容相近的,尽量合并成一个会议;凡是由部门召开的专业性会议,一般不通知分管的县(市)区领导参加,市政府领导一般不出席讲话。同时,严格会议经费开支,大型会议都列入政府采购,由市政府予以把关。搞好会议服务,提高会议质量。除严格执行审批、登记、签到和会场纪律制度外,我们注意搞好会议议题从而提高会议效率。对会上议定的工作组织督查室进行督查,有效地促进了政府会议精神的贯彻落实。第三,规范办事程序。为了规范办事,发挥政府窗口的职能作用,我们实行了政务公开,对办事流程、职责、负责科室和人员等在办公楼大厅予以公布,使群众一目了然。实行市长值班制,对每天的政府领导、秘书长和副秘书长、办公室领导及值班人员全部实行挂牌公布,按日值班,接待群众来访,处理当日发生的问题。针对政府的科室人员每天在办公大楼轮流值班,对来访人员登记,并实行首问负责制;对上级机关的来文及各单位上报的请示、报告等文件,从签收到领导的批示、落实情况都登记在册;对领导每日的重要活动都派专人收集,逐一落实,并在上月下旬即准时排出市政府领导活动表,确保工作繁而有序、高效运转。
三是量化目标,做到考核标准化。我们一方面对县(市)区政府办和市政府办公室实行目标管理。把调研、信息、督查等工作细化,定出标准,年初签订目标管理责任书,年终组织检查,召开总结会,表彰先进。另一方面对办公室科室人员实行定岗定责。按照分工合作、定向负责的原则,把岗位目标分解到每个人,实行挂牌上岗。年终对干部职工实行严格考核,主要考核其执行任务与管理工作程序是否科学、规范、高效,从而确保办公室各项工作任务落到实处。
二、构建服务体系,充分发挥办公室参谋助手作用
我们在政务服务方面着力建立了三大体系。
一是建立信息服务体系,为领导决策当好“耳目”。我们十分注意信息员队伍建设。从1993年起,我市各县(市)区政府办公室、政府机关各委局、驻市和市属有关大型企业均确定了专职信息员,同时通过办培训班,到省政府办公厅(室)跟班学习,不断提高信息员的队伍素质。同时我们加强了办公自动化建设,联通了本办信息科与省政府办公厅的信息网,并与政府系统主要委办局实行了联通,初步形成了政务信息体系,拓宽了信息面,扩大了信息量,近几年,我市信息工作在全省一直名列前茅。
二是建立调查研究体系,为领导决策提供依据。首先,健全调研网络。全市已初步形成了由市政府办公室、经济研究室牵头、市直各单位办公室、各县(市)区政府环环紧扣、上下联动的调研网络体系,不仅有效地弥补了力量的不足,而且充分发挥了基层的作用,确保了调研部门集中精力想大事,抓重点。其次,建立定期联系制度。我们建立了县(市)区办公室主任会议制度,每季度召开一次,市直各相关委局办办公室主任会议制度,每半年召开一次,通过及时分析经济形势,通报经济社会发展情况,研讨经济与社会生活中出现的重大问题为政府领导决策提供参谋作用。每年年终组织各县(市)区和委办局