您的位置:文秘网 > 心得学习 > 教育教学 > 月工作总结 > 正文

学前教育宣传月活动总结

学前教育宣传月活动总结

宣传学前教育 奠基教育未来
  我园以《教育部办公厅关于开展2013年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基二厅函〔2013〕8号) 、《省教育厅办公室关于开展2013年全省学前教育宣传月活动的通知及市教育局制订的《2013年**市学前教育宣传月活动方案文件精神为依据,深入贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,认真做好我园学前教育宣传月工作。大力宣传学前教育发展成果、政策,学前教育管理制度和科学育儿的知识,营造全社会共同关心和支持学前教育的浓厚氛围及有利于幼儿健康成长的良好社会环境,确保学前教育宣传月活动的扎实开展,取得成效。现将我园学前宣传月活动做如下总结:
  一、高度重视,责任到人
  领导高度重视宣传月活动,园长召开了专门会议,部署审定了学前教育宣传月活动日程和要求,成立了 以园长为组长,副园长为副组长,中层干部及年级组长为成员的领导小组,分工合作,积极配合,开展宣传月工作。
  二、明确宣传重点
  1.大力宣传我市、区学前教育的发展成果。结合本园的工作实际,展示幼儿园的发展情况;开展丰富多彩的活动展示幼儿的成长和进步,以看得见的成果把先进的教育思想逐步渗透到家长的心中,让广大家长知道普及学前教育的重要性。
  2.宣传中央及地方各级人民政府和教育行政部门颁发的有关学前教育的政策及法律法规,明确幼儿教育的方针政策。向社会各界、家长大力宣传各级政府发展学前教育的政策,了解加快发展学前教育的重大意义。
  3.宣传科学育儿知识,纠正"小学化"倾向。学习先进的学前教育理念和科学育儿知识,鼓励家长树立起让幼儿快乐生活,健康成长的思想,摒弃学前教育以学习技能为主的观念,禁止学前教育小学化。
  三、多渠道,全方位加大宣传力度
  通过多渠道、多形式开展宣传活动。召开专题会议,制定了幼儿园宣传月的活动方案,根据实施方案要求,广泛开展社会宣传,通过悬挂宣传标语、发放宣传册、宣传单、现场解答家长问题等方式,积极宣传国家、省市区学前教育政策;通过家长开放日、家教园地、家园联系册、家长意见箱等途径与家长共建交流的平台,在宣传学前教育理念的同时,解答家长的各种困惑,树立科学的育儿观念。组织学前教育宣传队走进社区和家庭,重点宣传《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园收费管理暂行办法》、《关于防止和纠正学前教育“小学化”现象提高保育教育质量的意见》、《江苏省0-3岁婴幼儿教养方案(试行)》、《泰州市幼儿园一日活动常规实施细则(试行)》等一系列学前教育法规、规章制度及各地的相关管理文件,让家长、社会了解幼儿园坚持科学保教,规范办园的行为。组织开展了幼儿园“庆六一”亲子会操表演、大班毕业汇演,宣传科学的育儿观念,进一步增进家园沟通与理解。召开了以学前教育宣传月活动为主题的全园家长会,家委会会议,介绍规范办园、科学保教的科学办园理念。举行了家长开放日活动,征求家长和社会的意见,不断创新工作思路。同时通过宣传报道,宣传相关政策,及时报道宣传月的各项活动。
  在宣传月期间,园领导带领全体教师深入学习《指南》和《幼儿园教师专业标准(试行)》等学前教育政策文件,进一步提高了教职工的综合素质。用请进来,走出去的方式组织骨干教师到盐城市六一幼儿园观摩上海名师教学、参加教学研讨。组织全园教师分年级组围绕《指南》进行交流,并结合《指南》开展教学试水活动。组织教师开展教学理论测试、教学案例设计等教学基本功比赛,开展户外游戏设计活动,促进幼儿园户外游戏的有成效开展。开展片区音乐教学“同课异构”活动,增强示范辐射作用,提高片区幼儿园整体教学水平。骨干教师走进苏陈幼儿园,送教、评教,帮助姐妹园提高教学水平。除此之外,幼儿园还开展区角活动研讨、青年教师教学展示、交流教学反思、师徒对话等活动,开阔了教师的教学视野,丰富了教师的教学经验,给教师提供了展示自我的平台。
  通过学前教育宣传月活动,使社会各界进一步了解和理解国家的学前教育发展政策,引起家长和社会对幼儿教育关注和重视,使科学的学前教育走进千家万户,为学龄前儿童的健康成长创造良好的社会环境,进一步推动了学前教育事业的发展。我园将继续加大学前教育宣传力度,发挥骨干教师的带头示范作用,促进青年教师专业成长,提高教师的教学实践能力。注重户外活动的开展和幼儿游戏的有效性,携手家长共同促进幼儿健康成长。

(编辑:杰作)