您的位置:文秘网 > 心得学习 > 工作心得体会 > 正文

浅谈如何当好一名电力中层干部

浅谈如何当好一名电力中层干部

加强学习 与时俱进 履行好中层干部职责
------浅谈如何当好一名电力中层干部
尊敬的各位领导,老师,同仁:
大家好。我是省电力公司通讯科的某某,非常高兴能有一个与大家沟通交流的机会。今天,我发言的主题是---加强学习,与时俱进 ,履行好中层干部职责。
在当今的信息技术社会和知识经济时代,科学技术发展一日千里,新技术、新知识、新管理理念层出不穷,尤其是我们电力行业,科学技术是更是推动电力事业可持续发展的基本动力。学习如逆水行舟,不进则退;进步慢了,意味着退步;不学习,更无法追赶时代的潮流,无法适应电力事业改革发展的需要。作为一名电力企业专门从事通讯工作的干部,我能深刻在体会到提升自身综合素质的重要性。要想履行好中层干部的职责,必须加强学习,提升管理理念和工作能力,做到与时俱进。下面,结合自身工作的实际,就如何当好一名电力中层干部,我粗浅地谈谈个人的体会。不足之处敬请批评指正。
一明确角色定位,增强责任意识。
明确中层干部角色定位是履行好职责的前提条件,也是个人自我加压、增强责任感的基础。作为中层干部,我们是公司的骨干力量,承担着承上启下、协调上下的职责,可以说是任重道远。具体来讲,中层干部担当以下角色:一是政策贯彻者角色。中层干部要紧紧围绕公司中心工作,服务大局,服从上级的命令,将上级意图落实到基层。同时,上级的政策是宏观的,而我们执行过程中要遇到各种各样的具体情况,甚至会遇到很多难题,这就需要我们发挥自身的主观能动性,因地制宜,适当灵活变通,确保上级的路线方针转化为真正的生产力。二是部门领导的角色。中层干部同时也是分管部门的负责者,要带好分管队伍,做好分管业务,做好归口部门的发展规划,让归口业务实现健康科学发展。三是协调者角色。中层干部不是被动地接受上级的指令,而且要围绕岗位职责,主动开展工作,要全面掌握下情,及时了解归口业务的具体情况,整理相关信息,适时提出合理化的建议,为上级决策服务,起到沟通上下的作用。为更好地贯彻上级意图,对下级和基层单位的误解,要做好解释工作,引导本部门人员和归口管理部门人员主动工作,自觉执行命令。中层还要协调与外部的关系,比如我是省电力通信科长,需要与华北电网、国家电网的通讯部门打交道,掌握全国电力行业的通信业务的新动向、新政策,出台新措施,积极服务公司发展的大局;有时也要与中国移动、联通公司以及地方政府打交道,既要引进全国通信、信息行业的先进技术,也要争取地方政府的支持,以便更好地开展工作。也就是说,中层干部要协调上下、内外关系。
总体来看,中层干部的角色,职责重大,不仅需要具备良好的技术能力、业务能力、管理能力,还需要组织能力、沟通能力、协调能力和创新能力,也就是说要具备良好的综合素质,包括思想素质,唯有如此才能履行好岗位职责。因此,应当严格要求自己,增强责意识,以高度的责任感和神圣的使命感对待工作。如果不能履行好岗位职责,上级政策无法很好地贯彻,归口管理也会马马虎虎,势必影响电力事业的全局。
二学会科学管理,提高管理能力。
中层干部最主要的职责就是管理,具备较高的管理能力对于工作的成败非常关键。纵观全国的企业,过去的管理一般都是粗放式的管理,已经不能适应需要,与时俱进提升管理理念非常重要。在现代管理学的指引下,需要注意运用几种方法:
其一,科学决策。最大的成功是决策的成功,最大的失败是决策的失败,决策是事关归口管理大方向的问题,因此必须慎之又慎。公司有高层决策,职能部门有中层决策,不但涉及本部门的健康发展,而且对于基层单位也具有相当大的影响。鉴于部门的决策的重要性,因此要深入基层单位开展调查研究,认真听取基层意见,积极采纳合理化建议,然后结公司中心工作需要制定年度计划,进行决策。除此之外,还要认真听取本部门人员的意见。在长期的工作过程中,任何人对于工作中出现的问题都有自己的见解和看法,要充分发扬民主,让本部门人员的建议融合到决策中来,不仅能够提高本部门人员的积极性,而且群策群力,提高决策的科学性。古人所讲的“三个皮鞋匠,顶个诸葛亮”就是说明民主决策的重要性。
比如,210年通讯科结合公司党组的宏观部署,立足于提供通信支撑服务本职工作,以召开座谈会、现场调研等方式,主动征求基层单位和部门人员的意见,制定了十二五公司通信工作总体思路和总体规划,将构建一体化开放式网络平台,作为通信网“十二五”发展的工作重心,突出强调加快农配网接入网建设步伐,建设多业务融合的一体化的数据网络通信平台;将构建通信一体化智能管控平台,作为通信“十二五”管理提升的系统支撑,强调实现通信网络监视一体化,通信网络运维智能化,通信网络管理标准化、通信资源