您的位置:文秘网 > 心得学习 > 工作心得体会 > 正文

发展村级集体经济的思考与建议

发展村级集体经济的思考与建议

发展村级集体经济的思考与建议

发展壮大村级集体经济,增加村级收入,是当前各级党委政府正在积极探索的一个重大问题。发展壮大村级集体经济是破解“三农”问题的题中应有之义。可以说,村级集体经济的发展壮大与否,是直接关系党和人民事业发展的全局性和根本性问题,必须引起足够的重视。胡锦涛同志指出:农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。在新世纪,新阶段,我们必须始终不渝地高度重视并认真解决好“三农”问题,不断开创“三农”工作的新局面。而发展壮大村级集体经济正是破解“三农”问题的关键,因为只有村级集体经济发展了,农民腰包真正鼓起来,全面建设小康社会的目标才不会成为一句空话。也只有不断发展壮大村级集体经济,才会加速城乡一体化进程,努力构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴。

一、发展村级集体经济的深远意义

新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国农业和农村经济社会各项事业发生了深刻变化,村级集体经济发展取得了举世瞩目的成就。但是,目前制约农业和农村经济发展的深层次矛盾尚未消除,促进农民持续稳定增长的长效机制尚未形成,农村经济社会发展滞后的局面也还没有根本改变,统筹城乡发展的体制、机制还没有完全建立起来。全面建设小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村。加速推进现代化,必须妥善处理工农城乡关系。而村级集体经济发展的滞后,在很大程度上,影响了小康社会发展的进程,影响了和谐社会的构建。

二、村级集体经济发展特点和问题

(一)村级集体经济发展特点:一是村级集体经济规模不断扩大,但增速缓慢。主要表现为,不但村与村之间发展存在严重的不平衡性,户与户之间的发展同样存在严重的不平横性,并且大有不断拉大的趋势,在很大程度上影响了村级经济总量持续性增长。二是村级集体经济实现形式多样化,集体收入来源多元化。随着农村改革的不断深化,各级党委政府积极探索村级集体经济的多种有效实现形势,广泛引入股份制、承包经营、租赁经营等组织形式和经营方式,村级集体经济由单一的生产经营向资产经营、资本运营等多种形式发展,集体收入来源日趋多元化。三是集体经济发展领域不断拓宽,层次不断提高。从一二三产业的比重看,日趋优化,正在向着多业并举,三产并进的方向发展。从空间看,许多集体经济势力比较强的村办企业,已经打破地域界限,向城市和小城镇集中,融入了区域经济发展体系,实现了城乡联动,外向发展。从以上特点不难看出村级经济发展存在的不平衡性成为村级集体经济总量增长缓慢的一大因素。

(二)村级集体经济发展存在的问题:一是思想解放程度不够。一些同志对新形势下发展村级经济存有模糊认识,甚至对发展村级经济的重要性和必要性产生怀疑,认为在市场经济条件下,只要放手发展个体私营经济就行了,把发展村级集体经济和发展个体私营经济对立起来,忽视村级集体经济发展;也有的同志虽然认为发展村级集体经济很有必要,但缺乏创新精神,思想解放的程度不够,存在为难发愁思想,甚至认为在市场经济条件下发展村级集体经济没有出路。二是村级负债较多。因村干部交替等因素,新官不理旧帐,新官又添新债,致使债台高筑。我办事处一个人口不足800人的小村债务竞达35万元,人均负债达400多元。据统计,我办事处10个村负债的村竞有8个,累计达800万元。我办事处村级负债并不是个例,这种情况在全国同样普遍存在。沉重的债务包袱,加之村干部待遇低,使村干部缺乏事业心,有的只是混日子,严重制约了村级集体经济的发展。三是集体资产经营管理不善,群众颇有意见。由于村干部素质、能力、水平等因素,有的村财务政务不公开,或假公开,群众意见很大,致使政令难以畅通,干群关系紧张。这种情况下,就很难调动起广大群众参与集体经济的的信心。四是村干部驾驭市场经济的能力和水平不足,难以适应市场经济新形势、新任务的要求,不能学会利用新方法解决新问题,影响了村级集体经济的凝聚力和战斗力。有些村矛盾久拖不决,与村干部的能力不足不无关系。这一问题的存在致使村级集体经济发展缺乏有力的组织保障。

三、对村级集体经济发展的几点粗浅的看法

(一)进一步提高对发展壮大村级集体经济的认识。发展壮大村级集体经济是建设社会主义新农村,实现共同富裕的客观需要,是搞好村级服务,调动农民生产积极性的有效措施,是加强农村三个文明建设,增强农村基层党组织凝聚力、创造力、战斗力的物质保障。不难想象,一个村子,如果集体经济一点收入和实力都没有,村级组织就很难从物质条件上为群众的生产生活服务,那就更谈不上增强基层组织的凝聚力、战斗力和号召力。因此,在全党上下致力于建设社会主义新农村的今天,各级党委政府,广大党员干部,尤其是组工干部必须充分认识发展村级集体经济的重要性,增强发展村级集体经济的强烈