您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 思想宣传 > 正文

在全区公安队伍纪律作风整顿会议上的讲话

在全区公安队伍纪律作风整顿会议上的讲话

深入开展公安队伍集中教育整顿活动,推进队伍建设和维稳工作、为全区经济发展营造一流的治安环境
—政法书记在东区公安分局队伍集中教育整顿会上的讲话同志们:
党中央、国务院、省委、省政府对政法队伍建设高度重视。党中央总书记胡锦涛同志针对公安布“五条禁令”批示:“希望言必行,行必果”。中央政法委罗干同志针对政法队伍中存在的突出问题指出:“必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决”。中央政法委副书记、公安部部长周永康同志最近也明确要求,对政法队伍中存在的问题绝不能忽视,要整顿作风,严肃纪律,清除害群之马,纯洁政法队伍,树立良好警风,全面加强队伍建设。省委张学忠书记就达州市开江县城东派出所李昭远案作了“5.28”重要批示,6月10日上午省委政法队伍纪律作风集中教育整顿电视电话会上省委副书记李崇禧作了重要讲话,要求基层政法部门结合实际,切实解决队伍中存在的突出问题,狠抓落实,务求实效,努力建设一支党委政府放心、人民群众满意的政法队伍。这些重要指示,为我们的政法队伍建设指明了方向。6月上、中旬,省、市就政法队伍集中教育整顿相继召开了一系列会议,党政主要领导亲自参加,亲自作动员部署,充分体现了政法队伍在党委、政府心目中的重要地位,表明了党委、政府对开展集中教育整顿的态度和决心,凸现了政法队伍集中教育整顿的必要性和紧迫性,教育整顿是密切干群关系、警民关系的迫切需要,是解决政法队伍中突出问题的迫切需要,是政法队伍适应新形势新任务的迫切需要。
省委张学忠书记在6月4日的省委常委会上指出,“政法队伍整顿,公安先行一步很好,要带个好头”。从全区来看,从6月25日起已进入教育整顿的第二阶段——认真查摆、深入剖析阶段。分局因为客观方面的原因,方案制定晚了一点。第一阶段没有做或没有完成的工作,一定要认真完成,同时不能丝毫耽误第二阶段的进程。这次集中教育整顿,总得说来时间紧,任务重,公安机关更是如此。希望分局领导班子要高度重视,统一思想,结合单位实际,按已制定的方案,认真抓好落实,切实转变作风,全力推进队伍建设,以整顿促工作,以整顿强素质,以整顿出成效,以整顿塑形象,为全区经济发展和人民群众安居乐业营造良好的法制环境,提供良好的法律服务和法制保障。
这次集中教育整顿活动,总的要求是:以“三个代表”重要思想为指导,进一步树立“四种意识”,即宗旨意识、使命意识、大局意识和创新意识;做到“四个到位”,即学习教育到位,查摆问题到位,全面整改到位,整体效果到位;抓好“六个结合”,教育整顿活动要与业务工作相结合、与党员先锋工程活动相结合、与社会治安整体联动防范工程相结合,与为全区经济五年翻番保驾护航相结合、与参与防范“非典”相结合、与创建高素质学习型政法队伍相结合;实现“三个提高”,即政法队伍政治素质的提高、业务能力的提高,为全区经济发展服务的能力和水平的提高。
下面,我讲六点意见:
一、精心组织,认真学习贯彻张学忠书记“5.28”重要指示精神、省、市6月10日政法队伍集中教育整顿电视电话会议精神、区6月10日政法队伍集中教育整顿动员、部署会会议精神
要将学习贯穿于整个教育整顿的全过程,不要因为学习阶段已过就放松了学习。首先是领导班子的学习,领导班子要把张学忠书记“5.28”重要批示、省、市、区会议精神作为学习的重要内容,专题讨论研究,制定学习计划,布置安排全体干警的学习。其次要抓好全体政法干警的学习,做到学习传达到位,贯彻执行到位。要安排专门的时间,组织全体干警学习。要通过读书笔记、心得体会、民主评议会、座谈会等灵活多样的形式,提高干警学习的兴趣和积极性,增强学习的实效。要学以致用,把学习体会贯彻到实际工作中,在学习中不断改进工作,不断提高工作水平。
二、结合实际,切实找准存在的突出问题
东区公安分局为维护社会稳定、促进全区经济发展和保障人民群众安居乐业做出了大量卓有成效的工作,是一支党委、政府放心、人民群众满意、有凝聚力和战斗力的队伍。但同时我们也应该清醒认识到,队伍中还有害群之马,公安工作和队伍建设中还存在不少薄弱环节和问题。李昭远案有它的偶然性,更有其必然性,给我们敲响了警钟。分局一定吸取李昭远案的教训,防范未然,未雨绸缪,结合省、市、区有关政法队伍集中教育整顿文件会议精神,按照“八个坚持、八个反对”要求,在教育整顿第一阶段初步查找问题的基础上,继续认真开展自查自纠活动。
分局第一阶段初步查摆出的需解决的重点问题是:
一、解决少数干警宗旨意识淡薄,服务意识不强,存在特权思想和霸道作风,工作方法简单粗暴,对待群众态度冷漠,存在冷硬横推、极少数存在吃拿卡要的问题。
二、解决领导班子及个别领导干部软、懒、散,对队伍建设重要性认识不高,队伍管理失之过宽过松的问题。
三、解决少数民警经营或参与经营娱乐