您的位置:文秘网 > 讲话发言稿 > 会议发言稿 > 正文

房管局离退休老干部座谈会领导讲话稿

房管局离退休老干部座谈会领导讲话稿

尊敬的各位离退休老同志,大家好!
在这秋高气爽、硕果累累的美好季节里,我们把老干部、老同志请回来,欢聚一堂,汇报工作,交流思想,共聚智慧,共同协商我局的发展大计。首先,我代表新一届班子向与会的老干部、老同志表示亲切的问候和诚挚的敬意。下面,我讲三个问题:
一、今年我局所做主要工作的简要回顾
(一)住房保障建设工作实现新突破
住房保障工作是国家的一项惠民政策,也是我县与省、市政府签定的目标任务和军令状。由于建设任务艰巨、时间紧迫,征地困难重重、资金落实不到位,我局领导的主要精力放在住房保障工作上。为顺利完成这次任务,我局在县委、县政府、市房管局以及相关部门的大力支持和社会各界、全局职工的共同努力下,住房保障工作有了新突破。廉租住房建设和公共租赁住房:按照省、市工作要求,我县于今年4月2日开工建设廉租住房847套42300平方米(含130套0.65万平方米廉租房项目),总投资6605万元;开工建设公共租赁住房298套1.5万平方米,总投资2615万元。目前,12栋廉租房和公租房正在紧张施工;经济适用房建设:鲁山县阳光新村经济适用房项目,前期经县委、县政府的正确决策和鲁阳办事处做大量群众工作的前提下,该项目已于6月4日将院墙围起,目前开挖五栋楼房基槽垫层已打;棚户区改造项目:按照省、市要求,确定达昌机械厂棚户区,核桃园棚户区作为今年棚改对象,制定了实施方案。前期达昌机械厂棚户区可研、环评、勘探等相关手续已办理,目前正在作施工企业招投标,前期开挖二栋基槽垫层已打;核桃园棚户区可研、环评、规划、设计、三证一书等手续正在办理,目前开挖一栋基槽垫层已打。廉租补贴发放情况:今年我县的廉租补贴发放复核、申报工作,实行动态管理。截止6月底,已对补贴人员资格的网上公示、入户调查、审核确认工作已结束。补贴发放标准为45元/人/月,共计发放上半年补贴户1069户3233人,发放总金额872910元,下半年补贴发放实施方案正在制订完善。在今年的全县经济运行观摩工作中,我局名列前茅,并得到了县委、县政府的表彰。
(二)业务工作取得新进展
由于受国家契税体制(原由财政局征收,后改为地税局征收)和县依法治税工作的影响,集体土地上建设的商品房(俗称小产权房)禁止办证,而唯一能办的只有符合条件的二手房交易。这样一来,我局收入严重下降,收不抵支。元至三月份全局收入十八万元。面对这种严峻局面,局班子高度重视,一方面积极给县地税局沟通协商;另一方面积极给县领导进行汇报,征得县政府支持;三是想方设法解决面临的困难。其次我局领导经过深入研讨,重新对房管职能和业务进行了梳理,通过请示省、市房管部门,使停止十年之久的房屋租赁登记备案工作重新开展起业;物业管理和房屋安全鉴定等新工作也正常开展起来,进一步扩大了业务范围。在这种严峻的情况下,经过全局上下的共同努和,终于度过了难关。
(三)信访稳定工作取得了新成效
信访工作是我局的老大难问题,由于历史机制、体制等原因,房管局的信访案件位居全县信访前列,况且大多是疑难信访事件,时间少则三、五年,多则十年、二十年,情况错综复杂,矛盾相互交织,社会影响面大。面对这一现状,新一届班子从化解矛盾,解决问题入手,以全县开展的“信访工作百日攻坚战”活动为契机,以攻坚的心态认真处理涉房信访案件,明确责任、层层分解、严格时限、科学决策。截止今年9月底,共排查登记涉房信访案件74起,接待群众来访67起,已办结69起,下余5起正在办理中。
(四)招商引资金工作稳步推进
为完成县委县政府下达的招商引资任务,我局领导高度重视,一是成立局招商引资领导小组:经研究成立了以党组书记、局长李国庆同志为组长,其他班子成员为副组长,各二级机构负责人为成员的招商引资工作领导小组,并确定副局长杨立新同志具体负责该项工作;二是明确了目标,分解任务,组建了外出招商小分队,并抽调副局长林红杰同志为队长外出招商,为招商引资工作的有序开展奠定了组织基础。
在工作开展半年以来,已初见成效。初步洽谈了河南省广宏越实业有限公司拟投资1亿元人民币建设的大型物流中心项目,目前,这个项目正在筹备前期工作;今年6月初,我局达成了与平顶山市大团结汽车销售服务有限公司投资的市大团结汽贸城二期项目,该项目拟投资额为1亿元人民币。另外,我局招商小分队正在努力与省外其他大型公司洽谈来鲁投资意向,力争早日成功引进。
(五)“三创”工作取得显著成效
为做好“三城联创”工作,我局领导高度重视,把局“三创”工作列为重要议事日程,研究成立了局“三城联创”工作领导小组。按照制定的“三创”实施方案和创建规划要求,分步骤、有计划地实施,形成了主管领导亲自抓、分管领导具体管,上下联动、齐抓共管的工作机制,并把创建工作纳入年度工作目标管理。由于领导重视,