您的位置:文秘网 > 范文写作 > 学习材料 > 正文

优秀党课讲稿

优秀党课讲稿


 在新的历史时期,共产党员保持先进性,是加强党的先进性建设的必然要求,是推动改革开放和现代化建设事业的重要保证。胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话中强调指出:广大共产党员要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。锦涛同志概括的这“六个坚持”是新时期共产党员体现先进性的基本要求,全体共产党员都要深入领会和认真贯彻。结合上海实际,我认为共产党员保持先进性的时代要求,最关键的要体现在“有觉悟、有本领、有作用”上。
  共产党员要有觉悟
  党的十六大通过的新党章第一章第二条规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这一表述,特别强调了党员的共产主义觉悟问题,明确了做一名合格党员的关键条件。觉悟是党员理想信念、思想品德、道德情操的外在表现,是党员世界观、人生观、价值观的综合。有没有思想觉悟,是共产党员是否真正在思想上入了党的最重要衡量标准。当然,党员觉悟的内涵很丰富,就当前时代发展的要求来看,关键要做到以下三条:
  第一,共产党员有觉悟,首先就要坚定理想信念。崇高的理想信念,永远是激励共产党人不断前进的力量源泉和精神支柱。我们一代又一代的共产党人之所以前赴后继,努力奋斗,甚至牺牲生命也在所不惜,靠的就是崇高的理想信念。据统计,新中国成立前的中央委员、候补委员共有171人,牺牲和遇难的有42人,占24.5,就是说每四个中央委员和候补委员中就有一人牺牲、遇难;新中国成立前的政治局以上领导人共有55人,牺牲、遇难的有15人,占27.2%,也是每四个政治局委员、候补委员中就有一个牺牲、遇难。据民政部门提供的数据,全国各地有案可查的烈士就有170多万人,这些烈士中大部分是共产党员。从这些数据可以看出,共产党员是最大公无私、最英勇无畏的,为了人民的利益,他们勇于奉献自己的一切,甚至是宝贵的生命。共产党人勇于奋斗、敢于牺牲,靠的就是崇高的理想信念作支撑。就像方志敏烈士在英勇就义前慷慨陈词的那样:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”
  但是,不可否认,现在有一些党员,因为共产主义道路的漫长、苏东剧变后国际社会主义运动出现低潮,以及资本主义仍表现出较强的生命力,对共产主义理想和中国特色社会主义的信念不那么坚定,甚至完全动摇了。有的认为,在社会主义初级阶段,宣传共产主义伟大理想有点“超前”;有的认为,在目前社会主义市场经济的环境下,不是讲理想的时代,而是讲实惠、讲利益的时代了,讲共产主义理想“过时”了。更为严重的是,一些党员由于放弃了对崇高理想的追求,信念崩溃,在形形色色的诱惑面前经不起考验,最终走上了腐化堕落、自我毁灭的道路。大量党员干部走上犯罪道路的事例反复告诉我们:理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。放弃了正确的理想信念,也就丧失了做共产党员的资格。
  如何看待理想信念,我认为这首先是一个思想认识问题。只要我们运用马克思主义的立场、观点和方法来认识人类社会发展的客观规律,把理想信念建立在科学分析的理性基础上,就能深刻地看到,我们共产党人完全没有理由放弃理想、动摇信念。尽管现在共产主义运动暂时进入了低潮,社会主义发展也遇到了一些挫折,但是衡量一种社会制度的优越,最根本的是看在多大程度上推动了社会生产力的发展和人民生活水平的提高。众所周知,作为共产主义的低级形态——社会主义,发展时间最长的也只有80多年,总体上还处在幼童时代,尤其是社会主义政权基本上还是在经济文化比较落后的国家、在旧世界“薄弱的链条”中获得突破和建立起来的,社会主义和资本主义两者发展时间、发展环境、发展起点、发展手段都有巨大差距,自然难以在短时间内充分展示出它的巨大优越性和蓬勃生命力。反过来说,即便资本主义已经发展了很长的阶段,我们仍然看到,在当前实行资本主义制度的170多个国家和地区中,只有20多个属于发达行列,而被联合国列为最不发达的49个国家实行的都是资本主义制度。由此可见,资本主义绝不是解除人类贫困、痛苦的灵丹妙药。正如邓小平同志旗帜鲜明指出的:一些国家出现严重曲折,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了,哪有这回事!
  事实是最有说服力的。20世纪以来,世界上有100多个殖民地半殖民地国家获得了民族独立,各自选择了不同的社会制度发展自己,应该说都各有成就和坎坷。但总体上来说,社会主义中国取得的成就更大。有关数据统计表明,实行改革开放以来,中国进入