您的位置:文秘网 > 党团范文 > 思想汇报范文 > 正文

思想汇报:如何端正入党动机,做合格的共产党员

思想汇报:如何端正入党动机,做合格的共产党员


通过参加入党积极分子的培训,我提高了认识,对加入我们伟大的、正确的、光荣的中国共产党的愿望更加迫切。同时,今年以来,我党在全体党员中开展了保持党员先进行教育活动。虽然,目前自己还并不是一名党员,没有参加教育活动,但是通过翻阅党员同志的学习材料,通过观看报刊、电视、板报、教育专栏等的相关内容,仍然给我很深的感触。我想,即使自己不是一名党员,但我积极地要求加入党组织,就应该以党员的标准来衡量自己的政治觉悟、言行举止,在工作中更应以党员的先进性要求来约束自己。也只有这样,才能够端正自己的入党动机,才能够在以后成为一名合格的中国共产党党员。
要端正入党动机,首先必须要明白端正入党动机的重要性。首先,端正入党动机,是保持党的先进性和纯洁性的思想基础。党员作为党组织最基础的组成部分,是构成党的最基本的分子,党员的优劣和素质,直接影响到党的先进甚至存亡。这就要求党在吸收党员时,必须从严要求。一个人要加入党组织,不能只从形式上、身份上、表面上加入,要从思想上加入党,这也要求必须要有正确的、纯洁的入党动机。
入党动机明确了、正确了,才能在以后为了党、为了人民的事业而奋斗,不计较个人得失,甚至牺牲生命。对于个人而言,追求名利,为了升官发财,或者为了捞取政治资本,这样的入党动机只会害自己,只会使自己走向罪恶深渊,甚至灭亡。其次,端正入党动机是端正入党行为的前提。树立了正确的入党动机,就会对自己的入党行为产生源源不断的精神驱动力,在这种内在力量的推动下,就会在自己的学习和工作中,始终以共产党员的标准严格要求自己,时时处处起先锋模范作用。也就会更加自觉地刻苦学习科学文化知识,在知识的海洋里顽强拼搏,不断进取,掌握为人民服务的本领,正确处理个人利益,甘当人民公仆,为党和人民的事业奉献自己的力量。再次,端正入党动机是成为合格党员的起点。有正确的入党动机,才能在困难和挫折面前有积极乐观的态度,勇于克服前进路上的不利因素,朝着既定的目标前进,这是一个共产党人应有的素质。最后,端正入党动机是经得起组织考验的基础。有端正的入党动机,无论党组织对自己什么样的考察,无论考察多长时间,都能够经受住考验,都能够按照共产党员的标准严格要求自己。
那么,什么样的入党动机,才是端正的、纯洁的入党动机呢?端正的入党动机是要求入党积极分子,要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念,要有全心全意为人民服务的思想,要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。
人生在世,都肩负着一定的责任。工人要做好工,农民要种好地,学生要读好书,军人要卫好国,这是天经地义之理,是人之良心所在。而作为一名积极要求加入党组织的先进青年,当人民和社会把责任交给你时,就决不能把自己等同于一般的老百姓,应该具备一名纯粹的共产党员应有的品质和要求。依照端正的入党动机标准和共产党员先进性的标准,结合自己的学习、工作、生活实际,我想应该做到以下方面,来端正自己的入党动机。
一、要努力学习并实践“三个代表”的重要思想,要具有坚定的理想信念,要成为道德榜样。理想信念是人的精神支柱和精神动力。不同的理想信念决定着每个人不同的人生追求和境界。对要求迫切加入党组织的我来说,只有牢固树立共产主义的理想和信念,才能真正解决从思想上向党组织靠拢、从思想上要求入党的问题,充分发挥先锋模范作用,才能在实践“三个代表”方面做出表率。在江泽民同志提出“依法治国”和“以德治国”并举的新形势下,作为入党积极分子坚持党的性质、实践宗旨,成为人民的道德榜样显得尤为重要。尤其是在社会主义市场经济条件下,一个积极分子一旦丧失了理想信念,就什么事都会发生,出现在我们高层领导干部中的腐败事例就是最好的见证。所以,学习“三个代表”重要思想,就是要把坚定的理想信念作为首要的和核心的问题,作为强基固本的基础。
二、要和时代挂钩,具有明显的时代特征。改革开放和现代化建设是中国共产党领导的一场伟大革命,它使我们国家焕发了新的生机,使党增添了强大的活力,为广大党员同志发挥模范带头作用提供了新的舞台。同样,作为入党积极分子也要努力为实现建设中国特色社会主义事业的伟大使命而奋斗,必须自觉地坚持和贯彻党的基本路线,在推进改革和现代化建设中发挥先锋模范作用。应当坚定地执行建设有中国特色社会主义的基本路线,勇敢地站在改革开放和现代化建设事业的前列,为推进先进生产力的发展奋斗拼搏。推动先进生产力的发展,必然遇到这样那样的困难、矛盾和问题,对此,首先要善于学习一切先进东西,一定要有坚决保护先进生产力的自觉性,一定要有不怕困难的勇气。如果对先进的东西缺乏兴趣,在社会进步面前畏缩不前,看到风险手足无措,甚至想走回头路,就决不可能代表先进生产力发展的要求,就没有资格成为先进分子。
三、要实践“三个代表”的重要思想、